注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

又好吃又好看的“驴打滚”  

2014-04-25 16:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说“驴打滚”是“豆面糕”的俗称。

不对!“驴打滚”是北京的特称,别处没这么叫的。

 

有人说“驴打滚”就是“豆面糕”。

不对!“驴打滚”是活的,“豆面糕”是死的。

 

有人说“豆面糕”也罢,“驴打滚”也罢,反正都一样吃。

不对!“豆面糕”是用嘴吃的,“驴打滚”是先用眼睛尝的。

 

在庙会的小吃群里,有一块硕大的案板,案板下面保存着已经加工成半成品的江米面团、红豆沙馅、熟黄豆面。

制作者戴上白帽子,穿上白围裙,套上白套袖,先往案板上撒一层熟黄豆面,再从案板下掏出一团江米面,揉成条再擀成宽带,放上红豆沙馅,拨匀,然后把江米面卷裹起来,成了一条长长的卷子。

两只手操纵着卷子在熟黄豆面上滚来滚去,没用手的地方就被动地随着滚。此时的卷子就像是躺在地上打滚的驴,两手之间被控制的一段,像是驴身子滚来滚去,没被手控制的两端像是驴尾巴甩来甩去。因此才被称为“驴打滚”。

 

卖“驴打滚的摊子是庙会的一大景观,一到制作的时候,就会引来许多人看热闹,“驴身子”滚得越欢,“驴尾巴”甩的越响,如果能把熟黄豆面砸得溅起来,立刻就是一片叫好声,又会招来更多的人。

其实,和卖烧饼的拿擀面杖敲花点,卖馅饼的拿铲子敲饼铛一样,都是招徕顾客的一个手段。顾客来多了,赶紧切着卖,卖完了一卷再做下一卷,您要是想看“驴”打滚,那您就帮忙把这一卷卖完。

 

后来,庙会没了,再也看不见“驴打滚”了。

没有了“驴打滚”,就是一盘冷冰冰的“豆面糕”,怎能不影响食欲?

假如我来经营小吃店,就会在明亮的窗前摆一个大案板,让顾客看着“豆面糕”活蹦乱跳的变成“驴打滚”。

 

美食,是先有美,后有食。不通过眼睛的欣赏,怎么能激起用舌尖品尝的欲望呢?

2014-4-24

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017