注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

石家庄在石家庄市的哪里?  

2014-04-24 17:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,我陪女友回家看父母,回程在烟台转车,邂逅她的叔伯四婶,应邀去家中做客。

午饭后闲聊,突然闪出一个疑问:“四叔,烟台在哪儿,离这儿远吗?”

四叔狐疑地看着我,一副莫名其妙,“这儿不就是烟台吗?”

我说“这儿的地名叫烟台,这儿肯定过去有一个很大的烟台,就是狼烟台,也叫烽火台。要不然,它怎么能够叫烟台呢?”

四叔说:“你说的有道理,这儿是应该有一个烽火台,可是我在这住了八年,从来没听说哪儿有烽火台,是不是早就没了?”

我说:“作为城市的标志,也应该有一个遗址啊?”

四叔说:“许是连遗址都没了吧?也许文物部门能知道?反正我是没听有人提起过……”

本想下午去看看,只能留下遗憾了。

------------------------------------------------

有河北就有河南,有湖南就有湖北,有山东就有山西……中国的地名都是相对的。

那么,有上海,也应该有下海啰?那么“下海”在哪里?

我问过上海籍的同事,都说不知道。有幸去上海出差,向上海的朋友请教,他们也说是不知道,有一位说得更绝对:“下海?闻所未闻!”

几年以后,去胜利油田开会,车窗偶然一瞥,看到路边大门口挂一大木牌,上书“西营……”猛然间好像发现了“新大陆”一样的惊奇,竟误以为牌子有误呢。

“快看!东营市里出来一个西营嘿!”

胜利油田的同行说“这里就是西营,没错!”他告诉我们——这里过去可能是兵营,有一个东营房,还有一个西营房,后来变成两个村,一个叫东营村,一个叫西营村。当年,油田的指挥部设在东营村,因此,油田最早的名字就叫“东营油田”,是文革来了,才改成“胜利油田”。后来,东营村随着油田的发展,升级为东营市,包括西营在内的许多村庄,都纳入“东营市”的版图。

我恍然大悟,“东营把西营吞了”脱口而出。油田同行笑了笑说:“准确的说法应该是‘东营市’吞掉了‘东营村’和‘西营村’等。”

由此联想,同样上海也是上海市吞掉了上海村和下海村,那么上海村在哪里呢?

------------------------------------------------

受上海的启发,我又产生了一个疑问:石家庄市的石家庄在哪里呢?

我有一帮来自石家庄的同事,问了不少人,谁都说不知道,甚至还遭到一顿抢白“闲着没事你琢磨他干什么?有意义吗?”

同屋的老姚说:“活该,放着明白人不问,没事找挨刺打!”

“你不是太原的吗?”

“我现在家在太原,可我老家是石家庄的?”

“那你说说,石家庄在哪?”

“石家庄就是我们家,我们家就是石家庄。”

“你这说绕口令哪?”

“别着急,咱们就着酒慢慢说。”

老姚打开了话匣子——

当年,石家庄是正定县下面的一个村,“正定”是京汉铁路上的一个小站。由于山西铁路与京汉铁路联通,在正定接轨,于是就叫“正太铁路”。

正定站从“通过站”变成了“换乘站”,就征用了我们村的土地建立机车库,成立机务段。后来,车辆段、列车段来了,也从我们村征地,“石家庄”的名气越来越大了,可我们石家庄就逐渐消失了。

再后来,这个厂,那个厂都来了,人口越来越多,成了一个中等城市,正定反倒成了石家庄下属的一个县。

 

现在石家庄市成了省会,石家庄却早已名存实亡了,可作为石家庄的市民应该知道石家庄的历史呀?不知道历史,何来对这个城市的热爱呢?

 

2014-4-24

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017