注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】至理名言之——4敬鬼神而远之  

2014-04-22 13:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邻居送来尝鲜的碟子碗,必须及时还回去,而且还要用食品压碗、压碟子。但如果借了邻居的砂锅熬中药,您可要记住:千万不能主动把砂锅还回去! 

砂锅是熬药的——药是治病的——治病是因为有病——有病就有砂锅——有砂锅就肯定有病……于是,“砂锅=病”这样一个逻辑就形成了,久而久之又成为思维定势。 

您去借砂锅,等于您把他的病拿走了,他何乐而不为?因此,再吝啬的守财奴也愿意把砂锅借给别人,这就是充分的理由。

如果您把砂锅送回去,就等于给他送病去了,人家当然不高兴。

砂锅,只能由他自己取回去,那是因为他有病需要砂锅,是自愿来取。 

有人说:这是迷信!我说:非也,这是正常的心理。

------------------------------------------------

乔迁之喜,好友来贺新居,你和朋友从商店买回两个搪瓷制品:一个是痰盂,一个是食品罐,并一起刷洗干净。

饭桌上两个汤,食品罐盛一个,痰盂盛一个。在座所有人虽然都心知肚明——这两个搪瓷器皿都是新买来的,都是洗刷干净了的——可还是对痰盂里的汤十分排斥。请问:他们这算是唯物的还是唯心的?是科学的还是迷信的? 

曾有个年轻人问我:“您说世上有鬼神吗?”我说“当然有了。”他说“你把他叫出来我跟他聊聊……”我笑了笑,反问他“你们那有市长吗?” 他愣了一下才明白,我是在用诡辩还击他的诡辩。

我告诉他,只要有了这个概念,就说明有这个事物,但需要我们确定这个概念“是什么”?

若问“世上有没有孙悟空?有没有林黛玉?”其必曰:“有!”,如果没有孙悟空和林黛玉,还会有《西游记》和《红楼梦》吗?但若问“孙悟空和林黛玉是什么?”其必曰:他们不是真人,而是小说中的人物。 

“神”、“鬼”是人们根据需要创造的形象,“神”是希望的寄托,“鬼”是惩罚的威慑。大革文化命时,封闭了寺庙,砸烂了塑像,而劫难过后的寺庙却更兴旺,塑像更光华,就说明鬼神是在人们心中的,永远消除不掉。

孔子的“敬鬼神而远之”是实事求是的至理名言,因为鬼神是客观存在,他存在于人们的心中,“敬鬼神”就是尊重人们的心理需求。“远之”就是“不靠神仙皇帝”,也就是“敬佛不烧香”,烧香是追逐名利。

“鬼神”不在于信不信,而在于靠不靠。相信鬼神者有敬畏之心,而依靠鬼神者必有懒惰恶习。

请不要动不动就断言“你这是封建迷信!”借用王菲反诘方舟子的一句话,那就是——你不要科学地不讲理。 

2014-4-22
  评论这张
 
阅读(11176)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017