注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】至理名言之——3礼尚往来  

2014-04-19 20:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大杂院有大杂院的坏处——人多是非多,可大杂院也有大杂院的好处——有事大家帮。

住大杂院必须除弊兴利,要紧的是——闲谈勿论人非,与人礼尚往来。

 

说起“礼尚往来”,往往容易被人过度解读。可大杂院的礼,不是“礼物”的礼,而是“礼节”的礼,是为“情”而“礼”,是实实在在的礼轻情意重。

 

老北京人爱“尝鲜儿”,今年第一次露面的蔬菜,虽然有点贵,也要少买点尝尝,为的是在平淡的生活中,给自己创造一点浪漫和欣喜,给自己一点与众不同的小满足,这就叫“美不美,头一嘴”。

有了好事,必须与邻居分享,这是住大杂院的基本准则,最忌讳的就是“独乐乐”。如果谁被邻居评价为“独”,他就成了全院的“孤独一贱”,没人搭理了。

 

新菜炒好了,拿出几个吃饺子用的醋碟儿,每碟儿里放一点,由当家主妇给左邻右舍送去,这就叫“瓜子不饱是仁(人)心”。

一次只能拿一碟,送一家。站在他家门口,叫出他家的主妇,把小碟递给她,请她尝尝鲜儿。

 

说是“尝”,还真是“尝”,因为那个小碟的菜还不够一口的,仅能让一人几根丝儿尝尝味道,而那味道里却饱含着浓浓的邻里情。

尝过了,小碟也刷干净了,该往回送了。可约定俗成的规矩是:不能还空碗——因为“拿空碗回家”是借碗,“拿着空碗去人家”是要饭——于是就需要用一些食品压碟,算是回礼。(如果你找邻居借酱油、醋,就可以拿着空碗去,因为你真的是要。)

 

对于“压碟”,大可不必费思量,因为“送”是分享,“回”也应该是分享,追求的就是只增进感情不增加经济负担,只要有点“不平常”就可以了,谁也不会计较价值差别的。

我见过用咸菜压碟的,只不过人家那水疙瘩丝切得非常细,用花椒油、辣椒油、酱油、醋、味精拌了,果然味道不同凡响。

如果左邻右舍四五家,如果能隔三差五有一次礼尚往来,邻里关系能不亲密吗?由此可见,礼尚往来是和谐的法宝。

 

有来有往的是“礼”,有来无往的是“贪”,有往无来的是“赂”。

无价的是“礼”;有价的是“物”,尽管打着“礼”的旗号;高价的是“资”,不论送给官员还是美女,都是为了达到目的的投资。

  评论这张
 
阅读(11319)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017