注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

炸酱面是老北京的穷人美   

2014-04-18 16:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炸酱面是北方食品,却在北京盛行成为美食。

在北方,粮食分两类——细粮和粗粮,细粮就只是面粉,也叫小麦粉;除了面粉以外都算粗粮,也叫杂粮。

面粉的吃法很多,面条是比较简单的食品。

炸酱面,是面条中最实惠的吃法。炸酱剩下了,还可以拿萝卜、黄瓜、莴笋秧子、白菜心、小萝卜、生菜蘸着吃,一点不糟蹋。因此,炸酱面就成了北京穷人的美食。

过去,北京没有工业,自由职业者居多。挣的少、孩子多,挣一天钱,吃一天饭,家无隔夜粮。

平时,天天吃窝头,能把窝头吃饱了就算不错了。偶尔哪天多挣了一点,就过一天富余日子。

买二两肉、一斤切面,一碗黄酱。面煮熟了,捞出一大碗给当家男人吃炸酱面,再切些白菜放锅里,就成热汤面了,女人和孩子就用热汤面泡窝头,加一点炸酱也算解了馋了。

如果哪一天钱挣得多了,全家都吃炸酱面,那可就过年一般了。“我们家吃炸酱面了!”那是孩子最牛的炫耀。

天天企盼炸酱面,炸酱面最好吃,久而久之形成了北京人的思维定势,即使是以后富余了,山珍海味吃絮烦了,还会从记忆中搜索出炸酱面来,只不过多一些“面码”罢了。

北京有几种宝——二锅头、炸酱面、片鞋……穷人用,不显得奢华;富人用,不显得寒酸。这就叫雅俗共赏,贵贱通吃。

 

 

  评论这张
 
阅读(45060)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017