注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】至理名言之——2他说你行你才行  

2014-03-20 09:24:57|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上联:说你行,你就行,不行也行

下联:说不行,就不行,行也不行

横批:不服不行

这副对联是怀才不遇者的牢骚,却也道出了一个真理,不信请看:

 

江苏卫视的“非诚勿扰”经常出现这样的场景:一位高学历、高职位、高薪酬又风流倜傥的男嘉宾,被观众一致看好,不料却遭到女嘉宾全体灭灯,只好遗憾退场。观众一片惋惜,黄菡老师心疼的一个劲念叨:“其实这个男嘉宾挺好的呀……”可是,谁理解女嘉宾的心呢?

 

相亲,男女有别。男嘉宾来找漂亮的、喜欢的,所以一见面就可以确定谁是心动女生;女嘉宾来找爱我的,能关心我、愿意照顾我的,所以有些并不靓帅的男生,也能在第一轮获得24盏亮灯。然而令人唏嘘的是,男嘉宾净顾着显示自己的成就、财富和才艺了,却只字未提“我将如何对待我的妻子。”让女嘉宾看不出你有丝毫的爱意,看不到她未来是否能幸福。

 

这个场景是否说明了“女嘉宾说你不行,你就不行。你说你行、观众说你行、黄菡老师说你行,你也不行。”因为灭不灭灯谁说了也不算,只有女嘉宾说了算!

------------------------------------------------

娱乐圈不乏这样的报道:。一个演员来饰演一个角色,制片人质疑,剧组许多人质疑,就连他自己也怀疑导演是否看错人了。导演却力排众议,坚持让他演,结果在导演的启发、鼓励、指导下,他把这个角色演出了彩,获得了最佳演员奖。是导演发现了他有一个不易被人发现的潜质,而这个潜质正是饰演这个角色所必须的。

 

这些事例是否说明了“导演说你行,你就能行,制片人说你不行、副导演说你不行、对手戏演员说你不行,哪怕连你也说自己不行,只要导演说你行,结果就证明你还是行。”因为导演信任你,就会支持你、帮助你、激发你的潜能,使你超常发挥。

------------------------------------------------

《三国演义》里的诸葛亮,为了让刘备说“行”,先是广造舆论,让刘备觉得“行”;又准备了一套“隆中对”,让刘备认可“行”,于是关羽张飞说不行也没用,大哥把违令者斩的宝剑都给了人家,你不服都不行了。最后是策划了一场大火烧了博望坡,让刘备确信“行”,也让关羽张飞折服了,都说诸葛亮一定行。

 

决定诸葛亮行不行的,不是诸葛亮自己,而是刘备。诸葛亮能够做到的,只能是拿出证据来证明自己行,然后通过证据让刘备说“你行”。

 

罗贯中告诉我们,光觉得自己行,那不行!不宣传自己行,也不行!没有“隆中对”,更不行!“隆中对”跟刘备的刚需不搭界,还是不行。只有你的“隆中对”想刘备所想,急刘备所急,让刘备相见恨晚,刘备才会说你行,给你一个机会,让你烧第一把火。

------------------------------------------------

怀才不遇以后,能否先不急着骂刘备瞎了眼,能不能先扪心自问“我为什么没有像诸葛亮那样,让刘备说我行呢?我宣传了吗?我准备隆中对了吗?我为满足刘备的刚需做好准备了吗?”

 

当你确认你是千里马,也已经做好了一切准备,就等伯乐发现了,那你就该去拜谒伯乐了,送他一抔矿苗,叫他知道你是个富矿。如果你想让伯乐上门来求你出山,你就必须像诸葛亮那样,先让徐庶在刘备求贤若渴的时机推荐,再让司马徽适时抬高身价,还要让老丈人制造氛围,最后才轮到自己故弄玄虚——让刘备跑三趟。

 

没有诸葛亮的条件,就不要摆诸葛亮的架子,不如学学毛遂,把身份放低一些。要知道,凡是怀才不遇的,都是有人格缺陷的,最大的缺陷就是把自己当根葱,却没有人拿他炝锅。

  评论这张
 
阅读(11180)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017