注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】至理名言之——1媳妇是人家的好  

2014-03-18 13:09:50|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年,我从花甲之年步入古稀之年。回首往事,觉得有些至理名言被曲解了。闲来无事,追究一下原意,供年轻朋友把玩。

 

人常说“儿子是自己的好,媳妇是人家的好”,更有人直白道“孩子是自己的好,老婆是人家的好”,意思是男人总觉得自己的孩子比谁家的孩子都好,谁家的老婆都比自己的老婆好,于是结论为“天下男人皆花心”。

 

“儿子是自己的好”,这句话毫无异议,“老婆是人家的好”却值得商榷。众所周知,嫌弃自己老婆的是陈世美,看上别人老婆的是西门庆,试想,谁愿意在公众面前公开承认自己是陈世美、西门庆那样的人呢?

 

这是一句古语,但在历史传递中产生了歧义,原因是“媳妇”这个概念发生了变化。

 

从传统戏剧里我们可以看到,古代男人对自己的老婆称“妈妈”、“安人”、“夫人”、“娘子”……只有“婆婆”对儿子的老婆才称“媳妇”,所以她俩是“婆媳关系”。而把老婆叫媳妇,那是现代人以讹传讹了。

 

明白了“媳妇”是“儿子的老婆”,就知道说这句话的人不是“丈夫”,而是“婆婆”。

 

不信请看,邻居几个婆婆凑在一起,一边做针线活一边聊天,都是在夸自己的儿子,夸人家的媳妇。

------------------------------------------------

妈妈夸自己的儿子是天经地义,夸人家的儿子就有点不伦不类。一是有拍马之嫌,于是,你夸了这个妈妈的儿子,就必须再夸夸那个妈妈的儿子,一个都不能少,你累不累呀?二是夸人家的儿子有些班门弄斧,难度你比人家自己的妈妈更了解?三是在夸中一旦触及私密,反倒弄巧成拙。所以,最好的办法就是——在她夸儿子的时候点头称是、随声附和。

 

夸了自己的儿子再夸自己的媳妇,就显得有些霸气了,花儿也不能让你一家红啊,再者说,自己夸自己的媳妇是显摆,人家夸自己的媳妇才是赞美,还是给人家留一点夸你的余地吧!

 

媳妇受到邻里的称赞,可以消除婆婆的误解,有利于婆媳和睦;邻里夸赞媳妇,也是反赞婆婆的宽厚,有利于家庭的和谐。

 

因此,这句话的完整表述应该是“儿子只能是自己的好,媳妇必须是人家的好”,这是人际交往的准则。

  评论这张
 
阅读(11399)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017