注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

去年流行淡定,今年流行扯淡  

2012-01-29 17:26:05|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

麦田打假,方舟子跟上,韩寒信誓旦旦,三个不甘销声匿迹的中年男人,大过年的不消停,整出了点不大不小的动静,让大家过了一个百无聊赖的扯淡年。

我们不妨假定,韩寒的一切作品都是他爹代的笔,而父亲给儿子当枪手又违法了那条法律?现在又有几家父母没替儿女写过作文?又有几家爷爷奶奶没替孙子孙女扫过教室?

打这个假,有意义吗?

哪个单位的工作报告不是一群秘书在写,而由一个领导署名,难道秘书能当枪手,父亲就不能当枪手吗?

再者说,一个团队写,一个人署名的事,外国已经是古已有之了,据说莎士比亚的剧本就有一帮人在掺和。

电影明星可以有文替、武替、光替、裸替,作家怎么就不能有“笔替”呢?

按照钱钟书老先生的话说,作家是母鸡,作品是鸡蛋。您吃的是鸡蛋,您管它是哪只鸡下的呢?

时至今日,人们一直就没确定下《金瓶梅》这枚鸡蛋的母鸡,而想吃《金瓶梅》这枚鸡蛋的人不是比比皆是吗?除了文学评论家以外,我看是没人会关心《金瓶梅》是谁写的。

譬如我,从来没动过阅读《三重门》的念头,恰恰是因为它出于一个十七岁毛头小子之手,因为我觉得尚未成年的韩寒只能说些肤浅的话。如果作者是他爹,我倒是有兴趣看一看,至少我们会有同样的深度。

因为爹给儿当枪手属于家务事,外人是不可能了解事实真相的,因此拿不出证据的麦田和方舟子只好靠“推理”来“质疑”了,这种“没有假,创造一个假来也要打假”的执拗,只是缺了点底气,让人感到色厉内荏。

希望各位明星,还是学学许三多吧,少扯点淡,多干点有意义的事。

 

(2012-1-29)

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017