注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【花甲相声迷】说说北京人的骂人  

2011-10-08 19:29:03|  分类: 话说北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这个问题复杂,咱得掰开了揉碎了细说,这里头可深了。

1.北京

假如您在广州向北京人打听,“颐和园在北京吗?”年轻人会告诉您“颐和园就在北京!”而老年人则说“颐和园不在北京,在海淀。”

这是为什么呢?因为过去北京有城墙,城墙上有城门,城门洞里有两扇大门,还有一道千斤闸。城门白天打开晚上关上,有兵荒马乱还得落下千斤闸,于是城墙就成了城乡的分界线。城墙以里是“北京”,归顺天府管,城墙以外是“乡下”,归直隶管。

您听明白了吧?过去的“北京”,是地理概念,是“北京城”的简称;现在的“北京”,是行政概念,是“北京市”的简称。

革文期间修地铁,城墙拆了,改成了二环路,城乡的界限就模糊了。

2.北京人

两个陌生的北京老头相遇,越聊越投机,突然甲问“您家是哪儿的人啊?”乙说“我就是北京人。您呢?”甲答道“我们家是山西人,不过我是在北京生的。”乙说“我老家是山东的,不过我们家来得早,我爷爷那辈就生在北京了。”北京是个移民的城市,都是从外地迁来住下,延续几代之后变成了北京人。

我这里所说的“北京人”,是指1980年以前,上三代出生在北京,祖祖辈辈住在胡同里的人,他们虽然不足北京人口的十分之一,但他们才是北京文化的代表。因为经过几代人的交融与熏陶,他们已经完全丢掉了故乡的文化,传承着北京的文化。

解放以后,部队、机关、企事业单位都在郊区建了家属大院,于是形成了一群“大院北京人”,由于这些来自全国各地的人,只在大院里互相融合,很少与胡同里的北京人接触,对北京的传统文化不甚了解,所以他们不能代表“北京人”。

3.京骂的特点一:不带脏字,不带父母

天子脚下是一个大官场,大小官员多如牛毛,官场习气随处可见。官员围着皇上转,百姓围着官员转,符合官场要求的就发展,不符合官场需求的就败落,这是在北京这个小宇宙生存的不二法门。

官员也骂人,但官员不说脏话。如果那个仆人说老爷骂他了,可以肯定老爷骂的不会是脏话,也不会带妈妈娘,也许只是一个“滚”字。老爷不说脏话,仆人岂敢说脏话?怕受传染就连说脏话的人都不敢接触,说脏话的人都找不着“事由”(工作)。因此,“骂人不带脏字”,是京骂的第一大特点,北京人所说的骂人,也包括训斥、贬损、挖苦、怒喝……之类。

我家解放初从山东来到北京,我很快就发现,北京的孩子说话不带脏字,骂人不带“老家儿(父母)”,哪个外地孩子要是说了脏话,北京孩子就不跟他玩了。他不仅要赔礼道歉、保证永不再犯,还要送点玻璃球、洋画或者是香烟盒之类的小礼物,这才能取得人家的原谅。

4.京骂的特点二:拐着弯的骂人

北京人从来不直接骂人,而是拐一个弯,从另一个角度说。例如“看你们家窝头熟了没有!”或者是“你妈叫你回家吃饭呢,走!走!走!”,从字面上分析,这样的话无论如何算不上是骂人,可如果加上厌烦的表情,再加上挥挥手让他“滚”的动作,就知道这是在骂他家是暗娼。因为来了瓢客,大人就会借故把孩子打发出来玩,他回家看看就会撞上

再如“你快到菜市口了!”,即是“你离死不远啦!”因为清朝的刑场是在菜市口。对方往往反唇相击“你该去西安市场了”——那儿是明朝的刑场,都是杀人的地方。如果说“你该上大红门了”,那可就是该宰的猪了,因为北京的屠宰场在大红门。

5.京骂的特点三:半句话骂人

俗话说“话到嘴边留半句”,骂人的话当然就更不能全说,这种断尾巴蜻蜓就让人猜不透玄机了。

那年我看到一篇小说,讲到“你大爷!”是北京最严重的骂人话,而且往往是动手打架的前奏曲,话音未落大巴掌就煽上去了。我有些不明白,去请教勤杂工老张,他退休前是治安警察,跟小偷流氓打了一辈子交道,对骂人话门清。

他告诉我,“你大爷”就是“我是你大爷”,算不算骂人?两说着。

比方说,几个老街坊,或者是几个老同事坐在一块聊天,来了个欠揍的小子调皮捣蛋,惹得大家都讨厌他,这时就会有一位老头站出来,拍着老腔教训他“你爸爸也不好好管管你这小子,我是你大爷,今儿就替你爸爸管管你。”当然不会真打,也就是吓唬吓唬。他就是邻居家的大爷,他说“我是你大爷”怎么能算是骂人呢?

后来,年轻人学话说,同龄人之间也说“我是你大爷”就有些找便宜了,再加上真打,那就是骂人了。连打骂带,说话必然简洁,最后就简化成三个字“你大爷!”

6.结语

北京人的骂人,往往和开玩笑没有明显的区别,许多话都在“算不算骂人”的两可之间。判断是否骂人,一要看环境,在朋友聚会推杯换盏的饭局上,一般是不会骂人的,对陌生人和新结识的朋友也不会骂人;二是看语境,在叙事而不是吵架,就不会骂人,即使是破口大骂也与在座诸位无关,不一定是在骂谁呢;三是看态度,只要不是怒目金刚的发火,就不会骂人。

(2011-10-3)

  评论这张
 
阅读(11829)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017