注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】国家主席是谁的徒弟?  

2011-10-12 17:51:11|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

孙宝才(1900~1991),艺名大狗熊,是北京曲艺团的双簧演员。

孙宝才,岁数大,资格老,辈分高,八十年代八十多岁仍能登台,经常在前门大街老舍茶馆演出。

虽然到了耄耋之年,老爷子眼不花耳不聋,上台依旧精神百倍,那些吃在心里,化在血里的“活儿”,什么时候也不会出错。可下台以后就难免大智若愚地糊里糊涂,经常说错话、办错事。

俗话说“七十不打,八十不骂”,后台来来往往那么多人,没有人跟老爷子计较,又都爱跟怹说话,因为怹的糊涂话有时能把人逗一跟头。

老爷子进后台,把准备工作做好以后,就坐在躺椅上闭目养神。老舍茶馆后台经常有生人来,有来联系演出的演员,有来找演员的朋友,来过的都知道规矩,都跟怹打个招呼,有叫“爷爷”的,有叫“大爷”的,也有叫“师哥”的,老爷子连眼都不睁,答应一声接着养神,他知道人家不是找他来的。

有一回,来了一个四五十岁的男人,手里提着三四个礼品盒子,恭恭敬敬地给老爷子鞠了个躬,叫了一声“师傅!”,怹睁开眼看了看,问道:“有事吗?”来人答道:“没什么事,路过这儿,进来看看您,顺便给师娘买了点东西……”谁也没想到孙老爷子说:“没什么事就忙你的吧,走吧,这后台忒乱。”这位二话没说,鞠了个躬就走了。

大家还以为老爷子不待见他呢,就好奇的问:“老爷子,这是谁呀?”老爷子抬抬眼皮答道:“是个徒弟。”又问:“叫什么呀?”又答“闹不清,我就叫他‘三儿’”再问“干吗的?”老爷子想了想说:“在一个什么什么单位,好象是个什么负责人……”

大家一听,“扑哧”全喷了,有年轻人说:“这徒弟可真够窝囊的,送那么多东西,白来一趟,师傅还没弄明白怎么回事就给轰走了。”也有老年人说:“还是人家老孙大哥有福气,徒弟不指着师傅吃饭,明知道老头糊里糊涂,还数时候来看看,这才是真正的孝顺徒弟呢……”

有一天,孙老爷子正坐在门口闭目养神,门外进来了几个人,没跟怹打招呼就径直往里走去。打头的那人有六七十岁,逮谁跟谁握手,好象谁都认识,可就不认识他似的。老爷子想来想去,觉得有点眼熟,却怎么也想不起来这个人是谁,是哪个单位的,在哪见过?心想,他不理我,我也懒得理他……想到这里又假寐起来。

眼睛闭上了,可耳朵没闭,听着嘈杂的脚步声,心里有些纳闷,大家都往外送他,他是什么大人物啊?听到大家回来了,老爷子忍不住地问:“谁呀?刚才来的那位是谁呀?”有人回答“杨尚昆!”老爷子在记忆力使劲搜索,还是想不起来,又问“杨尚昆?谁的徒弟?哪摆的知?”有个年轻人打趣道:“谁的徒弟呀?毛主席、刘少奇的徒弟,中南海摆的知。”

老爷子一下子板起脸来“年轻人,别不知道深浅,这事可不能抖包袱。”年轻人回说“人家是国家主席,您说是谁的徒弟?”

老爷子似乎明白了一些,“奥——我说呢,进门连师哥都不叫,闹了半天他不是咱们这行的呀……”又把眼睛闭上了。

大家可绷不住了,一个个笑得前仰后合的。

(2011-10-12)

 

  评论这张
 
阅读(2783)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017