注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】小子,出门别说我是你师傅  

2011-10-10 11:05:37|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那年回家探亲,正赶上干娘过生日,我们两口子去拜寿,吃饱了喝足了,跟干爹一壶清茶坐那聊闲天。

我问老爷子——有句话叫“徒不言师”没闹明白是什么意思。

干爹笑了笑说,就是当徒弟的不要轻易告诉别人他师傅是谁。

“为什么呢?”我问。

“是为了保护自己。”干爹点上一支烟,慢条斯理地说起来,“打个比方,你是京剧演员,在你们这一拨人里,你算是比较好的,别人60分你70分。可你师傅是梅兰芳、马连良这样的名角啊,俗话说‘名师出高徒’嘛,无形中别人就把你的线儿提高了,别人不会的你得会,别人不行的你应该行,你应当在80分以上才符合你的身份。没什么道理可讲,就因为你是大师的徒弟,你就应该比别人高一大截子。所以说你到处宣扬你师傅是名角,那不是自己给自己找个枷扛着吗?”

“再一节,团里那么多老演员,谁没有一肚子经验,谁看不出你的缺点,谁不能帮助你挑挑毛病?可你是名师的高徒哇,批评你指导你,那不等于班门弄斧吗?再者说,万一你来一句‘我师傅就是这么教的’,人家不是自讨没趣吗?结果你在这个团里就没人扶持了,只有自己好自为之了,十几年以后,你就会不进则退了,别人谁都比你强了。”

“如果我的师傅没有名气呢?”我问“是不是谁都教我了?”

“也不是”干爹摇了摇头说“还是那句话‘名师出高徒’,反过来说就是无名的师傅培养不出好徒弟,你师傅都那个德行,你能好到哪去?从根上就没看好你,谁还卖力气培养你?再者说了,你都有师傅了,我还教你什么?不是费力不讨好吗?”

我晕了,“师傅有名不好,没名更不好,可入行又得拜师,那怎么着才好呢?”

干爹把茶碗一放说:“拜师是拜师,言师是言师,明白吗?‘徒不言师’就是徒弟不要轻易向人介绍他的师傅是谁,如果他的师傅是名人,就等于堵对方的嘴;如果他师傅没有名气,那就是自找不痛快。”

干爹又点上一支烟,接着说:俗话说“父债子还”,师傅的债也得让徒弟还。比方说,你师傅的人缘好,口碑不错,大家就会对你好,在你这回报你师傅的恩情。可要是你师傅不怎么地,得罪了不少人,虽然明知道跟你没关系,心里也硌硬,怎么也不会正常了。所以说“少慎择师,老慎择徒”,你对谁都可以尊称老师,逮谁跟谁学,等长了本事,立住了,不用靠师傅的名气吃饭了,而且对行里的人和事也了解的多了,再找一个德高望重的前辈当师傅,跟他学做人,你就成了。”

可是反过来,“师必言徒”,师傅必定会到处宣扬谁是他的徒弟。因为徒弟好了,说明他教导有方;徒弟不好,说明徒弟自己不争气。反正没坏处,再怎么也比那没人拜师的老人显得有本事有人缘。

(2011-10-10)

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017