注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【花甲相声迷】漫谈相声中的砸挂  

2011-09-23 09:16:55|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

过去在天津,单弦大王荣剑臣和单口相声大王张寿臣同台。荣剑尘每次临下台时,都要托付观众说,下边由我儿子给大家说段相声;张寿臣一上台就说,刚才我儿子给您唱了一段单弦。天天这么说,成了这个舞台的一个特色,一条规律,一道风景线。

有一天张寿臣上台没按常例,却说“今天有件事可把我气着了……”,观众愣了,捧哏的赵佩如也不明就里,只好试探着垫一句“怎么啦?”,张寿臣接着说“有个朋友明天请我吃饭。”赵佩如顺着说“吃饭是好事啊?”张寿臣突然一转“可这请帖写的忒可气了。”赵佩如:“怎么呢?”张寿臣:“这帖子是这么写的——本人明日寿辰,敬请好友光临。”赵佩如:“写的挺好的呀?”张寿臣:“好什么呀?错了!自己过生日应该谦称是“贱辰”,要是他爸爸过生日,那才能尊称是“寿辰”呢!告诉你,记住了,儿子是贱辰,爸爸是寿辰。”,赵佩如赶紧缝了一句:“合着这寿臣是爸爸剑尘是儿子” 明白过来的观众被逗得前仰后合、开怀大笑。这就叫砸挂。

何谓砸挂?就是演员在表演中,把一个人当靶子挂起来,通过拍砖砸他抖包袱,把观众逗乐。砸挂,是相声惯用的逗笑手段。

万事皆“无规矩不成方圆”,同样,砸挂也有砸挂的规矩。

第一,砸挂的场合必须是在舞台的演出中。如果荣剑尘下了台接受记者采访,仍然在说“现在说相声的是我儿子”,那可就算骂人了。

第二,砸挂的内容必须是虚构的故事。如果说的是实事,那就叫“揭老底”了。虽然不是真事,但却要说得跟真事一样,不然就不可乐了。

第三,砸挂的对象只能是同台演员。因为被砸的演员就在现场,却没有跑上来当场理论,这就说明人家这是朋友之间的玩笑,观众也就当笑话听了。如果砸观众的挂,可能当场就引起纠纷甚至殴斗,如果砸别处演员的挂,容易被观众误为是在背后作践人,于是当成新闻传扬出去。

打个比方,我在北京演出,砸了一位天津相声演员的挂,观众就会误以为我是在败坏他,把这个信息传递给他,过几天他可能就在天津的舞台上,对我妖化、丑化、贱化……明知道他是在报复,我也得接受他泼过来的脏水,吞咽自己种下的苦果。

砸挂,既不受法律保护,也不受行业保护,只是砸与被砸的演员之间自行达成的谅解。砸挂就像“你丫”,咱俩过的着,“你丫”算是口头语,我不计较;咱俩过不着,“你丫”就是骂人,就得跟你说道说道。所以,砸谁的挂,怎么砸挂都需要三思,千万别打着“砸挂”的幌子恣意妄为,随心所欲的口无遮拦容易酿成祸端。

高峰去年大年初三在天津,面对老乡心情激动,说着说着一时兴起就说溜了嘴,突然拿北京国安足球队开起了涮,又是“史上分数最低的一个冠军”,又是“绿背心、绿裤衩、绿球鞋、绿帽子……”。现场的天津泰达球迷倒是高兴了,可台下还有不少北京的“纲丝”也兼国安铁杆球迷,消息传回北京,引发了一场不大不小的躁动。亏得郭德纲、德云社立马危机公关,这才平息了事态。

由此,我们可以说:砸挂是把双刃剑,砸好了能赢得观众喝彩;砸翻了可就后果难測了。所以,砸挂千万别过界,在砸挂之前最好能跟被砸的商量商量,人家同意了你再砸不迟。

(2011-9-22)

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017