注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】京沪高铁刚通车就返工——“献礼工程”特色  

2011-07-09 23:12:21|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京沪高铁刚刚开通,号称“亚洲第一站”的南京南站就开始返工,北广场三四千平方米的花岗岩路面,已被挖掘机打碎挖开,准备重新铺设花岗岩地砖。

市民提出质疑,引起媒体关注,南京铁路工程投资有限公司有关负责人解释道,该站工期非常紧,为确保6月30日京沪高铁通车,原计划就是暂时铺设“临时性”地砖,通车后再铺设永久性的地面。

中国特色的工程有三种——政绩工程、面子工程、献礼工程。

不知何人何时何地在何工程上,心里一激动,豪气冲云天,始作俑地喊出了“向××节献厚礼”的口号,取得了成绩,受到了表扬。于是“献礼工程”就迅速发展成为中国特色工程的第一品牌。于是“向劳动节献厚礼”、“向七一献厚礼” 、“向建军节献厚礼”、 “向国庆节献厚礼”就成了工程建设的时令病,到时候就会发作。好不容易“十一”到“五一”这多半年没有节日,不知谁又发明了“向新年献厚礼”和“一季度开门红”的口号,这一年就一直为了献礼,各个工程就都成了献礼工程。

中国的工期,永远藏在口含天宪人的舌头底下,各级首长随随便便轻轻松松地一句话,下面就被赶的鸡飞狗跳墙了。之所以“献礼”能够成为提前交工的有力借口,就是因为它具有强烈的政治色彩,使人不敢略有不敬。

好在聪明的中国人学会了“下有对策”,只要你催得急,我就猫盖屎。

为了向某个节日献礼,工程的许多部位都违法科学规律,留下了质量隐患,那些猫盖屎的地方还要推倒重来。

其实上级领导也知道下边在耍小把戏,但只要现场盖住了弥彰,只要他拥有了政绩,自然就会睁一眼闭一眼,过后再拨款翻修。大量的建筑材料就这样白白浪费了,为了献礼一个工程往往要花一个半到两个工程的钱。

贪污是侵吞国家的钱,浪费是糟蹋国家的钱,贪污和浪费都是消耗国家的钱。虽说是“贪污和浪费是极大的犯罪”,可自从“三反五反”以后,就再没有听说哪个官员因浪费而降职降薪,顶多是不咸不淡的说一句“交学费嘛……”。

为什么法律、纪律、制度对浪费这么宽容呢?

(2011-7-9)

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017