注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】“包袱”是怎样炼成的?  

2011-07-22 14:06:46|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

相声是笑的艺术,但不可以把能逗观众笑的都算作相声。相声的标志是“包袱”,没有“包袱”的不是相声,有“包袱”的才是相声。

1.

什么是“包袱”呢?

有人说“包袱”就是笑料。这话没有错,只是大而不当,因为不是所有的笑料都可以称为“包袱”。所以,准确的说法应该是“包袱”属于笑料。

那么,什么笑料才是“包袱”呢?

郭启儒老先生对“包袱”做了这样形象的诠释:第一步,先把包袱皮儿铺开;第二步,把“东西”装进去;第三步,再把包袱皮儿系好;第四步,突然把包袱皮儿抖开。

这就是说,只有通过“铺包袱”、“装包袱”、“系包袱”、“抖包袱”四个步骤完成的笑料,才算是“包袱”。

2.

下面,我们通过相声《买佛龛》的“底包袱”,看看“包袱”的四个步骤。

老太太恭恭敬敬抱着灶王爷的神像回家,路上碰见一个街坊,小伙子问:“大娘,出门儿啦!哈……买灶王爷啦?”——这一段叙述和问话就是“铺包袱”,包袱铺多大话题就有多大,后面的“装、系、抖”都不能超出“买灶王爷”和“老太太与小伙子对话”这个范围。

老太太一听说“买”字儿不高兴了,“年轻人说话没规矩,这是灶王爷,能说买吗?这得说请。”——这一段是“装包袱”,装进了一个纠结,那就是灶王爷不能说买,可请又必须花钱。

小伙子再问“哦,大娘,是我不懂,您这灶王爷多少钱请的?”——这一句是“系包袱”,就像是魔术师蒙上黑布,让装进包袱里的“东西”悄悄发生变化,观众在等待结果。

一提钱老太太又心疼了:“咳!就他妈的这么个玩意儿,八毛!”——老太太这一句话就是“抖包袱”,灶王爷变成了“这么个玩意儿”,令人顿感出乎意料之外,于是发出了会心的笑声。

一张“灶王爷”,是由一张纸和一副神像组成的,从铺包袱到系包袱,起、承、转,强调的一直是“灶王爷是神像”,所以才必须说“请”,而到了合时,却突然变成了“灶王爷是一张纸”,所以才心疼钱,是不是合情合理?

3.

什么是好包袱呢?

好包袱至少要具备三个条件。一是出乎意料,二是合情合理,三是包袱皮薄。不出乎意料算不上包袱,不合情合理不是好包袱,包袱皮厚了抖不响包袱。

要想出乎意料,就要误导观众,让观众朝着“这是一张神像”方向思索,抖包袱时突然转变成“这是一张纸”,才会令人出乎意料。要想合情合理,一不要内容超出包袱铺的范围,二不要前后矛盾。要想包袱皮薄,有时需要对包袱进行“片皮”,把“包袱皮”削薄了。

《买佛龛》在组织“底包袱”之前,先用很大的篇幅介绍“祭灶”的习俗,让观众得到涉及“包袱”的相关知识,明白了“包袱”的笑点,这才会感到确实可笑,使“包袱”产生应有的笑果。

4

“抖包袱”的要求是一抖出来观众就乐,这样才会乐得齐,这个“包袱”就火。如果观众需要想一会才乐,就不会乐得齐,这个“包袱”就温了,如果观众始终没闹明白哪里可乐,这个“包袱”就彻底凉了。

所谓“铺平垫稳”,就是在铺包袱前解开包袱的一切难点和疑点,让包袱深入浅出,让观众听得明白。

比如现在说《买佛龛》,就要解释“灶王爷”和“八毛钱”这两个概念。

那时的八毛钱,能供一家五口美美的吃一顿炸酱面,还能让老大爷喝二两酒。那时的“灶王爷”,纸是“撒纸钱”的那种纸,比现在的A4大一点,手工木板印刷的木刻像与年画相比,就像是冥币与人民币对比。那时一张年画大小是灶王爷的四倍,最贵也就一毛五,按照同比计算,一张灶王爷应该卖四分钱,花八毛钱买只值四分钱的一张纸,老太太能不心疼得骂街吗?

如果不把这两个概念解释清楚,现在的年轻人就会不理解老太太为什么为区区八毛钱发火了,这个包袱就难以抖响了。

 

(2011-7-22)

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017