注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】相声圈里的蹬、踢、扒、踹、劈  

2011-07-19 10:25:45|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演艺圈是个名利场,勾心斗角在所难免,穷不怕把相声圈组成一个大家庭,于是行业的争名夺利变成了家庭内部的窝里斗。表面上规规矩矩,师叔师大爷的叫着,背后不定使什么坏呢。马季先生为什么说他喜欢相声,却不喜欢相声圈里的人?因为相声圈里的人有“蹬踢扒踹劈”的恶习。

我曾经向一位解放前撂过地摊的老艺人求教,他给我来了个逐字详解,完后告诫我“小子!你就业余玩玩,开开心解解闷得了,千万别下河。”

“蹬”,是蹬买卖。比如外地有人来邀请张三前去演出,李四就会在外地人面前,一个劲的拆张三的台,把张三从品行到能耐贬得个一钱不值,兴许就能把这趟买卖蹬黄了。

“踢”,是踢场子。你撂一个场子,我在离你不远的地方再撂一个场子,你在那边使贯口,我在这边闹着使腿子活,把观众全都招我这边来。如果咱俩在一个场子,我就在前边撒欢,一点也不搂着,怎么热闹怎么来,让你接不住。或者是我把你要使的包袱先使了,你再使就不响了。

“扒”,是扒皮。“扒”跟“蹬”差不多,都是贬低别人,只不过“蹬”是为了拆他的买卖,“扒”是没有具体目的。“扒”和“踢”有两个要点,一是必须确有其事,经得起对质;二是虽然我不如你高,但我可以找一个比你高的把你比低了。

比如我要扒马三立,就说他嗓子不行,缺一门柳活;我要扒侯宝林,就说他气口不正,缺一门贯口。比如我要扒张三,就说“他那贯口往哪摆?能赶得上马老爷子的一个小脚指头吗?”我要扒李四,就说“他那柳活有什么牛的,给侯先生提鞋都靠不到跟前去!”

由于时隔四十年,已记不清“踹”和“劈”是怎么分解的了,总的感觉,“蹬踢扒踹劈”都是打击别人抬高自己的手段。

“蹬踢扒踹劈”是相声艺人总结的,并不是这些窝里斗的现象只有相声圈才有,只要是有名有利的地方,就有“蹬踢扒踹劈”。

“蹬踢扒踹劈”是相声圈窝里斗的武器,斗来斗去就斗得家丑外扬了,从局外人的客观角度看,相声圈里可就洪洞县里没好人了。

作为观众,欣赏的是艺术(也可以称为玩意儿),没必要介入他们之间的明争暗斗,只需用眼睛和耳朵投票,谁的相声好,我们就欣赏谁的。至于有人扒他,大可不必在意,连马三立、侯宝林那样的大师都有人扒,天下还有谁不被扒的。

凡是被扒的,还都是当下走红的——马季如日中天时,有人扒他气口不对,说不了贯口就念诗;姜昆刚开始红,就有人扒他基本功太差,没有贯口没有柳,唱歌还是左嗓子……可见,“扒”是为了掐尖,反过来看就是谁有人扒了,就说明现在他已经开始走红了。

(2011-7-18)

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017