注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】五道杠是怎么来的?  

2011-05-05 21:32:54|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

【原】五道杠是怎么来的? - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 

前几天看到“五道杠”被指责为“官迷”,还以为是一个小孩自己做了个五道杠的臂章呢,觉得这好像是一场恶作剧或是恶性炒作。

今天看了网易首页上的视频——“网络脱口秀YP哥新作”,发现他在狂拍黄艺博,就不得不说两句了。

http://v.163.com/video/2011/5/2/N/V72BRDN2N.html#sd=V72BRDN2N&ld=V68F91IG1&nvp=v.163.com/video/2011/5/2/N/V72BRDN2N

世界没有神童。所谓的“神童”,只不过是在某方面表现突出的一个偏才而已,而偏才的长成与家庭的教育和熏陶有关。

“一岁就熟知许多历史故事,历史人物”,那不过是家长夸大其词的赞誉,不信你就去孩子妈妈的人群里听听,只要孩子能丢字落字、咿咿呀呀地说出个“春眠不觉晓……”来,妈妈就会到处骄傲地宣扬“我家宝宝会背唐诗了!”,请不要把妈妈说的“唐诗”理解成所有的《全唐诗》。

“7岁开始坚持每天读《人民日报》、《参考消息》……”那算什么?只要是家长天天在家读《人民日报》、《参考消息》,孩子就会坐在大人身边,学着大人的样子捧着一张报纸,在那乖乖地看,孩子的模仿能力是很强的。请不要把七岁孩子的“读”与成年人的读等同起来。

至于“两三岁就看《新闻联播》”,就更是毫不稀奇了,一个被抱在大人怀里的孩子,大人看什么他就看什么,那些“小戏迷”、“小足球迷”,都是被大人抱着养成的习惯。人家大人不看《动感光波》,也没给孩子看过《动感光波》,这个孩子怎么可能凭空生出要看《动感光波》的欲望呢?

等你自己有了孩子,你就会渐渐明白,谁家父母都会毫不吝惜地夸赞自己的孩子,而那些夸孩子的话是不能过度解读的。

其次,黄艺博是13岁的初一学生,那“五道杠”不是他想戴就能戴的, “全国百名优秀好少年”、“武汉市首届‘十大孝星’”也不是他想当就能当的,即使是黄艺博积极主动争取,也没什么可诟病的,因为孩子对老师给的任何一点荣誉都渴望、羡慕、珍惜得不得了,你小时候当过一回组长,你不也至今念念不忘吗?如果那时给你一个“五道杠”,你会推辞吗?

黄艺博的“官相”是父母的遗传,文字有些“官腔”是老师的培养,“五道杠”是辅导员给戴的,有黄艺博的责任吗?

你应该拿着板砖去砸教育部门,是他们在批量生产循规蹈矩的“乖孩子”,把一个初一学生变成了早熟的“小大人”。你还应该去砸那个设计“五道杠”臂章的人,不知他大脑是怎么抽筋出这么一个二得无比的馊主意,让少先队出尽了洋相。只是你不该朝一个13岁的孩子头上拍砖,伤害未成年人有罪,知道吗?

(2011-5-5)

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017