注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】生男生女不一样!  

2011-04-04 22:52:08|  分类: 夫妻肺片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从一段调到四段二队,下车伊始就被拉上酒桌罚酒三杯,从此就进了一个酒圈子,在新单位结交了一帮新酒友。

段劳资干事小王,曾在我们队干过,也是我们这个圈子的资深酒友,俗话说“钱越耍越薄,酒越喝越厚”,总在一块边喝边侃,即使是达不到无话不谈的境界,却也能有话就说了。

我出差了一个多月,酒友自然要为我接风洗尘,这样的场合哪少得了小王,一个电话就把他从河对岸拽了过来。

小王还没到呢,劳资室主任的电话却先到了。他告诉我们,自从小王得知老婆生的是女孩以后,心里就一直别扭,见酒就醉,一提孩子就哭。他提醒我们,一不要让他多喝,二不要问他孩子的事。如果他哭闹起来,就必须在我们队睡觉,清醒以后再回去,因为他已经在段机关闹了两次了,不能再出丑了。

老大发的江湖令箭,小兄弟怎敢不从?可我们又觉得老这么回避也不是事,心里有疙瘩还是以解开为妙。

少美说,不如把他臭骂一顿,也许能骂醒;老刘说,干脆让他写个保证书,敢对他老婆孩子不好,咱们就揍他;老焦说,你们这都不是治心病的办法,必须是说服,也只能是说服,而且要说得让他认为女孩比男孩还好,他生女孩比咱们几个生男孩的都赚了……几个议论来议论去,也没议论出个名堂。

不敢多喝也不敢多说,这酒喝得实在是不痛快,大家都在小心翼翼地解劝,小王仍是想不通。听着听着,我听出了两个结症,第一,小王的爸爸是长子长孙,小王也是长子长孙,自己却没养出个长子长孙来,总觉得有失长子风范,将来在弟弟妹妹面前抬不起头来;第二,我们几个劝他的人都有儿子,总有点站着说话不腰疼的感觉。

 

老主任怕小王在这喝醉,不放心,过来看看。

一见老大哥,我突然来了灵感,向他作了个揖“老主任,请教一个问题,请据实回答。”他愣了一下就心领神会了“问吧。”

“您今年多大了?”

“58岁。”

“您几个孩子?”

“三个,俩儿子一个闺女”

“您退休以后准备让哪个孩子来当劳资主任?”

大家都停下来,闭住声,听我们这认真严肃而又不着调的对话。

“劳资主任这位子又不是我们家的,我能给我儿子吗?”

“您将来的遗产谁继承呢?”

“《婚姻法》有规定,儿女都有继承权。”

“你们家有传男不传女的祖传绝技吗?”

“没有。”

“您一没有世袭的位置,二没有祖传的绝技,三是家财儿女都有份,是不是儿子闺女都一样?”

“没错,都一样。”

“再问一个问题。人都有老的时候,也都有旦夕祸福,万一您有一天生活不能自理了,炕上吃炕上拉,老伴也没了,那时您是让儿媳妇服伺您,还是让闺女照顾您。”

“没了老伴,又雇不起人,只能让闺女来,要不就住闺女家,让儿媳妇又擦又洗的,不说是别人说闲话,就是自己也别扭。”

“那您再说说,儿子闺女还一样吗?”

“到老了可就显着闺女比儿子好了。”

“这就叫养儿子在外边牛气,养闺女在家里福气。年轻的时候都喜欢儿子,老了都离不开闺女。最好是一样一个,没办法就只能听天由命。老主任俩儿子,就得准备两套房子,可闺女就用不着操心了。要不怎么说养儿子拉车,养闺女坐车呢?”

小王一声不吭站起来出去了,不一会拎了两瓶酒回来,坐下就斟酒,“喝!今天咱们一醉方休,礼拜六我就不来了啊!”

(2011-4-4)

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017