注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】领导也需要你的夸奖  

2011-04-02 14:41:44|  分类: 老油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那年,福利分房还在延续,棣棣从两家合住一个单元的大间,搬进了一个两居室的单元,不仅多了一间10平米的小间,而且厨房、厕所都单独使用,当然比两家合住方便多了。乔迁之喜,我和小张前去“温居”。

一进门,见棣棣的老婆正蹲在那择菜,把一条狭长的过道堵得严严实实,她回头看是我们到了,就赶紧挪到阳台去了。

过道上一共五个门,棣棣指点着我们视察各个房间。白天也要点灯的卫生间十分紧凑,厨房也不宽裕,门外小小的阳台只容得下两个人站那看看街景。大间是东窗,上午晒,楼下紧邻大街,一开窗跟过坦克似的吵闹非凡;小间的西窗外是楼道,虽然见不着太阳没有西晒,却因有护栏而不能向外开窗。

当年描绘这张蓝图的时候,电视机还没普及到家家都有呢,所以,设计师根本就没考虑洗衣机、电冰箱往哪摆,于是棣棣只好放在过道了,于是按余秋雨的话来说,这个过道就是有些“逼仄”了。

◆----------------------◆----------------------◆

进了大间还没落座呢,棣棣就迫不及待地问:“这房子你满意吗?”小张学着老局长的口气:“可以可以……”他又问我:“老王,你满意吗?” 我说“满意呀!这还不满意?”他以为我在顺情说好话,又深入地问了一遍“如果这个房子分给你,你满意吗?”我说:“当然满意啦!而且是非常满意!”

一看他脸色和表情这才知道,原来他只是对房子不满意,现在对我们俩也不满意了,觉得我们不但不同情他,反而是拿他开涮,就满脸不高兴的解着气地挖苦我:“我原先以为老王档次多高呢,闹了半天就这么个小破房就满意了?你想在这小破房里住一辈子?”“我当然不想住一辈子了。”“你不是很满意吗?还非常满意,哼!……”

“兄弟,别把俩问题搅一块好不好?”我说“先问问你,第一,这房子是不是领导给你的?第二,分房之前你给领导送钱了吗?第三,这两间是不是比原来那一间好?答案很明显,这房子比原来的好,是领导白给你的。白给你一房子你还不满意,这就叫‘要饭吃嫌凉,白吃烧饼还嫌芝麻撒的不匀’,你也忒不是东西了吧?我原来那个单位,就有那么一群“猪”,饿了哼哼,吃饱了也哼哼。分肉嫌肥,分鱼嫌腥,分点东西不够听他们叨唠的,后来总务科不干了,什么也不分了,这群“猪”也不哼哼了,这不是犯贱吗?今天我现趸现卖给你上一课……”

◆----------------------◆----------------------◆

八十年代初搞“政企分开”、“政改企”,谁也摸不清哪头炕热,看不准哪块云彩先下雨,基建总局改成了总公司,工资高了半级、奖金多了一块儿,可一退休就差了一大截子,闹得老干部个个牢骚满腹。

总公司每年春节前都要开一个团拜会,我每年都去旁听,听老领导不失长者风度的发牢骚,听现任领导不失身份的赔笑脸,那叫一个艺术。不过慢慢就疲沓了,牢骚年年发,笑脸年年赔,成了常例也就没意思了。突然一个刺激人心的好消息传来——老局长今年要参加团拜会。

老局长是基建总局最后一任局长,也是总公司第一任总经理,资格老得怎么形容都不过分。只是他离休后没闲着,到处去找他八路军、解放军、志愿军的战友,躲在一个僻静的地方整理回忆录。在路上邂逅了一位退休老干部,这才从历史回到现实,表示今年一定参加团拜会。

消息传来,谁都受了刺激,老干部增加了信心,现任领导加重了压力,我们提高了看热闹的兴趣。

主持人邀请老局长讲话,老局长竟一再推辞“了解情况不多,没什么说的,大家说吧……”他不讲,谁还有资格讲?老干部不发言,这会还怎么开?主持人不得不再请又请,老局长看火候到了,这才慢悠悠地站起来,很无奈的说:“既然都让我说,我就说说吧,如果我说的你不满意,你就再说说……” 大家一下子进了云里雾里,谁也摸不清葫芦里卖的什么药?

老局长先是谈当年总公司初创时的艰难,把老干部说得各个趾高气昂;接着就说到了低迷时期的困境,新班子如何临危受命带领大家走出低谷;再谈老干部不满意的问题时,老局长不仅一句牢骚没有,反而感谢总公司对老干部的关心,每年能至少到家看望一次。不料老局长话锋一转,开始代表老干部自责起来,检讨自己对总公司关心不够,并保证今后要为总公司竭尽绵薄余力,随时听候总公司的呼唤……

在老局长发言中间,总经理叫来了办公室主任面授机宜,只见主任匆匆忙忙出去了,不知总经理有何见教?

该总经理发言了,可他不知该说什么,原先准备好的发言不能用了,只能另找话题了。总经理还算是思维敏捷,几句磕磕绊绊的开场白过后,就不思路调整过来,先是检讨自己对老领导关心不够,再是感谢老领导对新班子的关心,最后,为了表示全体在职员工对老前辈的感谢,用奖金敬送红包一个……

这是总公司第一次给离退休老干部过节发红包。明白了吧?讲感谢,得红包;发牢骚,什么都得不到。

◆----------------------◆----------------------◆

领导不仅需要批评,也需要表扬,表扬领导不是拍马屁,而是传递一种信息。“满意”是对性质的肯定,告诉领导“你做的对!”以后他会继续这样做;“不满意”等于告诉领导“你分给我房子是错误的”,以后他还会分给你东西吗?“不满足”是对质和量的否定,就是告诉领导“如果有机会,能不能再分个大房子?”

越是领导心理越脆弱,越希望从下级的表扬中获得成就感,因此,你应当先表示“满意”,然后再找机会告诉他“不满足”。

棣棣一拍手“高,满意,不满足,高,明白了,喝!”

(2011-4-2)

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017