注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】三眼看透一个苹果  

2011-03-05 18:41:29|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老师,我在书里看到这样一段话:老和尚对小和尚说,第一次看山是山,看水是水;第二次看山不是山,看水不是水;第三次看山还是山,看水还是水。”小魏问我:“我琢磨半天也没闹明白,这山到底是不是山?这水到底是不是水?如果山不是山,水不是水,那又变成了什么?”。

我说:这句话有点像绕口令,又有点玄妙。这里有三个问题,第一,我们看到的往往只是这句结论式的语录,没见过老和尚是如何论证的,自然就比较费解了;第二,我认为这句话的正确版本应该是“看山只是山,看水只是水;看山已不再是山,看水已不再是水;看山仍然还是山,看水依旧还是水”这就把层次分清了;第三,寺庙多在山水间,说山说水和尚容易理解,和尚语录多以山水为题,而我们身居闹市距山水较远,对山水了解不多,反而觉得山水艰深,如果把“山、水”变成“苹果”就好理解了。下面我就讲讲一个苹果的唯物辩证法。

◆----------------------◆----------------------◆

我顺手拿起一个苹果问他:“这是什么?”他答:“这是苹果。”我又问:“这还是什么?”他答:“红富士苹果。”我再问:“这还是什么?”小魏疑惑了“这是个大苹果?这是个进口苹果?……”

说来说去,你还是围着苹果转圈圈,这就是你第一眼,看苹果只是苹果,也就是“看山只是山,看水只是水”。

这个苹果,你可以把它直接吃了,也可以装成苹果罐头,还可以做成苹果酱,炒成拔丝苹果……这是苹果本身的用途。在水果商眼里,它是钱;在需要败火的人眼里,它是凉药;在糖尿病人眼里,它是有害食品;如果上面的农药残留超标,它又变成了毒物……这是苹果的附属功能。再假如这个苹果是老板在会议室当众给我的,按照惯例,我可能很快就要升职了,苹果就是福的象征;同事得到这个信息,有羡慕的,也有嫉妒的,不排除还有恨我的,有的跟我套近乎,有的见我就就连损带挖苦,有的就在背后嘀咕,遇事就拆我的台,,找茬就告我的黑状,最后老板对我都改变看法了……你说,这个苹果是不是给我带来了祸?

小魏惊讶地说:“一个苹果还这么复杂哪!只是这算不算是唯心哪?”

假如我俩事先约定,红苹果代表“是”,黄苹果代表“不是”,你上台答题时,我这两个苹果是不是变成信号了?苹果在你眼里变成信号是唯心吗?不是!是绝对的唯物。狼是狼,可披上羊皮的狼就不是狼,至少不是单纯的狼,而是“披着羊皮的狼”,虽然它的内核还是狼,就因为披了羊皮,就有了欺骗性,让羊错以为它也是羊。同样,加上约定的苹果就成了信号,因为它比苹果多了一项功能。

你第二眼看苹果时,苹果就不再是单纯的苹果了,已经加载了那么多附加,就像狼披上了羊皮,于是“看山已不再是山,看水已不再是水”了。

◆----------------------◆----------------------◆

但是,母鸡不论生出多少蛋, 都不能改变母鸡本身的性质,同样,苹果上加载了多少附加,其本质仍然还是苹果。就像演员,演戏的时候他变成了皇帝,变成了战士,又变成了叫花子,但是出了戏,他还是他自己。

假如你明天当上了局长,你就有“小魏”和“局长”两个身份。这两个身份使你有两邦朋友——“局长”的朋友和“小魏”的朋友。

凡是与“局长”这个身份有关的人,都必须承认你这个苹果已经不再是苹果,不再是办事员小魏,而是变成魏局长了。当你去掉了局长的身份,你这个苹果仍然还是苹果,你又是小魏了,那些“局长”的朋友当然就离你远去,找新任局长了。这不是“人一走茶就凉”,人家本来就不是你的朋友,而是你那个局长职位的朋友,是你自作多情了。

与“局长”这个身份无关的人,如你的父母、妻子、老朋友……不论你当不当局长,都把你看成小魏,如果你在他们面前仍然显露“局长”的身份,不能回归小魏的本质,你就会失去亲朋,因为他们只是“小魏”的朋友。

明白了神马附加都是浮云的道理,第三眼再看苹果,它就依然还是苹果了。

◆----------------------◆----------------------◆

“从苹果开始绕了一大圈,又回到了原点,”小魏问“老师,这么大一圈绕得有什么意义呢?”

这是一个认识方法,第一眼你看的是事物的本身——苹果只是苹果。第二眼你看的是事物的多面——苹果还有那么多功能,可以败火、可以卖钱……还有那么多的附加,象征领导的关爱,传递正确答案……第三眼看的是本质,不管有多少功能,不论载上多少附加,苹果的价值不变,增加的只能是价格。

对任何事物都要看三眼,如果只看第一眼,你的目光是狭隘的,你不可能有创作力。看了第二眼,你的眼界就开阔了,思路就拓宽了,你会发现许多新路。但是如果你只看两眼,还有可能进入空想和妄想的状态,第三眼使你从本质上认识事物,回归本质可以使你消除那些不切合实际的想法,脚踏实地思考问题,有效地解决实际问题。

九十年代,“点子”成了一时的热门话题,好象人人都成了点子圣手,各个都能点石成金,大家全都怀才不遇。有政府部门组织了一次“点子交易会”,其中一个标价20万的点子竟然是“罐装心里美”,就是把北京人爱吃的“心里美”萝卜,榨成汁装进易拉罐里。我们不得不佩服点子主人的思绪飞腾,化腐朽为神奇的奇思妙想,可惜是他只看了萝卜两眼,如果他再看一眼就会发现,不论怎么加工怎么包装,萝卜毕竟还是萝卜,尽管广告都说“萝卜赛梨”,可没有人愿意拿比梨还高的价钱去买一个萝卜,哪怕它包装在易拉罐里。

也可以说第一眼是“看见”,第二眼是“看全”,第三眼是“看透”。

(2011-3-5)

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017