注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】侯耀文安葬,侯耀华收徒  

2011-03-27 12:57:38|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年6月23日去世,骨灰2011年3月23日下葬,侯耀文终于入土为安了。

一般而言,外人关注和参与的只是告别遗体,火化以后的事就无人问津了。但是由于一位娱记报道了侯耀文的遗产有8000万之巨,引起了公众的轰动,也使侯瓒产生了二大爷私吞遗产的怀疑和愤怒,并由此引发了一场历时三年多的“侯门遗产诉讼案”,这才把安葬期推迟了近四年。

公众人物没有家事,只要是公开活动,就会成为公诸事件。更何况遗产案成了旷日持久的连本悬疑剧,已经吸足了公众的目光,可称为大结局的安葬仪式,怎能不备受媒体的瞩目?于是,“郭德纲没来”,立即就成了这场葬礼的重大新闻。

此时的郭德纲,刚刚参加完汪小菲与大S的婚礼,在微博上赋诗曰:“花经夜雨香犹在,月被云遮光怎迷。先生浩气垂千古,南北山头猎猎旗。三尺土埋师徒义,两段情缘死不渝。冷观宵小空嘁嘁,羞与他人共典仪。”说明侯耀华与郭德纲的疙瘩还没解开,根本就没有通知他。

郭德纲岂是善茬?你不通知他,他就一边“冷观宵小空嘁嘁”,一边“羞与他人共典仪”的单练——率德云社全体举行清明节追思。

4月5日的天寿陵园,将再次受到媒体的重点关注,我们有理由相信那一天将比这一天更隆重,更壮观,而且别开生面——有三个最亮的媒体关注点:一是郭德纲必有一篇不同凡响的悼词;二是,侯耀文目前唯一的一群徒孙,将在郭德纲率领下,向侯耀文遗像行跪拜大礼,以壮侯门军威;三是郭德纲会邀请侯瓒到场,以示清明节祭师的正宗性。总之,郭德纲绝不会因侯耀华的冷落而被冷落。

◆----------------------◆----------------------◆

另外,还有一位应该到场而没得到通知的重要人物,那就是德云社的青年相声演员侯震。

侯宝林一生三个妻子,三个儿子,三个女儿。第一任妻子连秀贞,没有生育;第二任妻子刘淑芳,生育了长子侯耀中、长女候耀茹;第三任妻子王雅兰,生育的是次子候耀华、三子侯耀文、次女侯錱(侯珍)、三女候咪咪。候咪咪7岁时因肾炎病逝,长大成人的只有三男二女。

侯耀中是侯耀华、侯耀文的同父异母大哥,侯震是侯宝林的长门长孙,是侯耀华之子侯军的同祖叔伯哥哥,是侯耀文的亲侄子。无论从哪个角度说,主持操办葬礼的侯耀华,都应该通知侯震。

侯耀华不通知郭德纲,情有可原,因为郭德纲只是侯耀文的徒弟,与侯耀华没有亲缘关系和师承关系。而不通知侯震是无论如何也说不过去的,正因为侯震没到场,使得侯耀华的诚意和常贵田“亲情啊!”的感叹,大打了不少的折扣。

◆----------------------◆----------------------◆

葬礼当天下午,趁着宾朋满座的当口,侯耀华又举办了收徒仪式,一次收了11个徒弟。

侯耀华2009年拜了常宝华为师,成了小哥们牛群的师弟,也就有了收徒的资格;借侯耀文的招牌,趁同行聚会的时机,广而告之地收徒,也是情理之中;诉讼变成了和解,对簿公堂变成了拥抱亲吻,原告被告回归成侄女伯父,骨灰从墙上悬棺到入土为安,相关者都了却了心愿,松了一口气,于是丧事暗转成了喜事,侯耀华一块石头落地,再来个双喜临门,又有何不可?

可是,前后一联系,却又觉得似有不妥。

俗话说“搂草打兔子”,粗俗的话说“作揖挠卵子”,都是“捎带手的事”。侯耀文的侄子不通知,侯耀文的徒弟不通知,却把自己的徒弟通知了个遍,那么,在侯耀华心中,典礼和葬礼哪个是正事?哪个是捎带手的事呢?

为什么葬礼一结束,侯瓒马上就悄然离开呢?因为她知道,二大爷今天还有正事呢,自己只不过是开锣戏里的一个配角,而且是悔过自新的犯错误青年。

◆----------------------◆----------------------◆

收徒仪式也有令人不解之处——引、保、代本是三师,应该由三个人分别担任,可媒体只披露了李金斗和孟凡贵两个人,另一个是谁?是否没有出席?

再者,引、保、代三师也是师傅,应该与师傅同辈,而李金斗的师傅赵振铎、孟凡贵的师傅高英培,都是侯耀华的同辈人,李金斗和孟凡贵与侯耀华的徒弟是同辈人,师哥怎么能给师弟当引、保、代呢?是侯耀华不守规矩,还是记者失实?

老王不是闲着没事瞎操心人家的家事,只是想把名人当成镜子,总结他们的得失,以便借鉴他们的经验教训办好自己的事。

(2011-3-27)

  后记:

从北京相声第二班的资料中得耀华收徒知,侯11名的引师是贾振良(侯宝林大徒弟),保师是黄铁良(侯宝林二徒弟),代师是李少杰(李润杰之子)。李金斗和孟凡贵是拜师仪式的主持人。

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017