注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】能上大学,何惧“三流”?  

2011-03-25 09:22:35|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到论坛在讨论“三流大学”的问题,老王因故没上过大学,却多次在大学讲过课,其中一节就与“三流大学”有关,我站在教育的门外从另一个视角谈的。

1.何谓三流大学?

大学的一二三流,不是国家权威的划分,现在虽然有了一二三本,也只用于高考录取阶段,没见过哪个学校有国家颁发的《×流大学》资质证书。

×流大学只是大家心中的看法,而且各有各的标准,以把“争创一流”作为奋斗目标,纯粹是个华丽的扯蛋。

老百姓心中的一二三流大学是什么?以六十年代的北京为例:解放前就有,现在已桃李满天下,各行各业的权威都毕业于此,至今没有更名的,即“八大名校”,如清华、北大、南开、复旦、同济……这是“一流大学”;解放以后成立的,隶属国家各部委的专业院校,如北京师范大学、北京工业学院……这是 “二流大学”;六十年代初开办的市属大学,如北京师范学院、北京工业大学、北京第二外国语学院、北京第二医学院……这就是 “三流大学”了。

老百姓心目中的标准:“一流大学”,名满天下;“二流大学”,行内有名;“三流大学”,名不见经传。

2.“三流大学”是怎么变成“一本”的?

在当年国家统一分配的体制下,“一流大学”全国分配,“二流大学”本系统全国分配。“三流大学”只在北京市范围内招生,分配到市属各工厂、诊所、学校……甚至是街道工厂。

广义相对论——对于社会而言,这都是低档次产品;狭义相对论——对于单位而言,这可是难得一见的大学生。因此,当那些一二流大学的高材生,还在人才挤挤的上层论资排辈时,这些“三流大学”的毕业生,一进门就成了技术骨干。时光荏苒,20年后他们的大部分都在企业整顿中,走上了基层的领导岗位,到了九十年代中,处长、局长就不是个别现象了。

谁敢说上司的母校是三流大学?于是,北京六十年代的三流大学都上升为一本了,与清华、北大一样,都被称为“重点大学”了。

学生靠学校的招牌撑面子,学校靠毕业生的身份抬地位。

由此可见,学校要“争创一流”,就要在培养学生的工作能力上下功夫,硬件再好也不过是个摆设。抗日时期的“联大”,根本就没有基础设施,谁敢说它是三流?只有众多的毕业生登上了世界讲坛,学校才能被抬上世界一流的高度。

3.上三流大学是喜是忧?

世间任何事物都没有绝对的,上三流大学也不绝对,既不是绝对的喜,也不是绝对的忧,而是喜忧参半、亦喜亦忧。老王的结论是想喜你就让它喜,想忧你就让它忧,是喜是忧全凭你自己选择。这不是唯心,这是脚踏实地。

人,最难的就是认识“自己”。这个“自己”不是“本我”,而是对方眼里的“我”,即别人对“我”的看法。这个问题很重要,因为别人对“我”的看法,决定“我”的社会地位。譬如:你把我看成是好人,在你这里我就会得到好人的待遇;你把我看成是坏人,在你这里我就会得到坏人的待遇。

上了“三流大学”既不要埋怨自己,也不要责备自己,因为毫无意义。你只有承认、接受这个事实,把“三流大学”作为你思考问题的基础,才能走出“三流大学”的阴影。

根据几十年的观察和体验,老王的忠告是:

不要去一二流大学毕业生扎堆的地方,那里没有你的位置,即使是勉强挤进去,也毫无前途而言。

大城市利于发展,但不利于起步。到中小城市,到基层,到缺乏大学生的地方,你在那里一不会受挤兑,二不会缺少锻炼机会。几年以后,你学到了一些技能,积累了一些社会经验,心中有了一些底气,那时再向更高一个层次跳槽,才能谈到发展的问题。

高层的工作不具体,看不出谁有本事,只能比学历看牌号;基层的工作很具体,谁能够解决谁就有本事,所以很看轻学历和牌号。

基层工作接触实际,所以容易出成绩,有了成绩再往上走,到了上面也硬气。

我们总公司的领导,大部分都是三流大学出来的,他们一致的特点就是——在基层工作的时间长,管理知识全面。因为工程队麻雀虽小五脏俱全,企业的各种管理在这里都有体现,却管理人员少,又同吃同住,经常在一起聊天,交流起来比较方便,所以每个人都对其它专业管理多少有个了解。

(2011-3-24)

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017