注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】日本核泄,中国盐荒  

2011-03-18 16:19:07|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天上午老伴购物归来,说超市正在抢盐哪。有人成箱的往外扛,卖盐的地方架上空空地上空空,等候上货的人已经排起了一字长蛇阵。

一个下午来了三个电话,都是为我操心的亲朋好友,好心好意地通知我赶紧去买盐,一定要多储备一些。

我的亲人们哪!我们经历的抢购风波还少吗?为什么到现在还这么孜孜不倦呢?

据说这次买盐的理由有两条。第一,日本核泄了,太平洋污染了,以后用污染的海水晒出的盐,自然也是污染的,吃污染盐还能有好吗?可无盐的结局又是变成白毛女,不储备点没污染的盐,以后怎么活呀?第二,专家说了,碘能防治核辐射,盐里含碘,盐就有了防治核辐射的功能,所以必须储备。

我跟他们说,流言不一定是谣言。谣言是生造的,流言是推演的。每个人得到信息以后,都会按自己的逻辑推演,每个人又都有自己的逻辑,如果推演的结果不符合他的逻辑,他就打死都不信,哪怕它是真的;如果推演的结果符合他的逻辑,他就笃信不疑,哪怕它是假的。

为什么专家学者站出来辟谣,反而容易加速流言的传播呢?就因为专家学者辟谣的本身,往往从反面佐证了流言的真实性,因为他们往往说不到点子,给人一个受政府指使而言不由衷的印象。

其实,破除流言并不需要深奥的科学原理,需要的只是普通的生活常识。这些常识大家都知道,只是一遇事一紧张就忘记了,因此只需提醒一下就可以了。

第一,1945年第一颗原子弹在广岛爆炸,核辐射、核粉尘、核污染……能来早就来了,危害应该比现在还大,虽说是那时候无知无畏,可也没听说谁家感染原子弹的病了,这次核泄露比核爆炸规模小得多,当然就更不会对中国产生影响了。

第二,“碘”和“含碘”可不是一回事,盐里边含碘,可碘在盐里并不是主要成分,要是靠盐里边的那点碘防治核辐射,一天得吃多少盐哪?还不得把人咸死?

第三,中国最早的盐是从黄土里熬盐,后来发现了盐井,再又发现了盐湖,中国有的是盐,六零年都没缺过,还用得着囤积吗?

下楼又听一个邻居在那说天气,说是如果刮西风,没事!刮东风,赶紧关门窗,防止核粉尘刮屋里。

我笑了笑,告诉他,看看地图就知道了。如果北京刮西北风,把粉尘从日本往美国刮,如果刮东南风,粉尘就从日本往俄罗斯刮,怎么刮都没中国的事。

(2011-3-18) 

 网友紫竹的回复:

上联:日本是大核民族

下联:中国是盐荒子孙

横批:有碘意思

 

上联:日本人在核辐射中等待碘盐 

下联:中国人抢碘盐以等待核辐射

横批:无盐以对

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017