注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】过年啦,说话要吉利,可别犯忌  

2011-02-03 14:58:20|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从腊月三十到初五,都是过年。只有“破五”以后,才算把年过完了。

过年的时候,人人都要说吉祥话,不许说犯忌讳的话。如果这句话犯忌讳,就换个角度,把它变成吉祥话。比如包饺子,面不够了,得说“菜富裕了”;菜不够了,得说“面富裕了”。饺子包完了,不能说“包完了”,得说“包好了”。如果饺子煮破了,不能说“破了”,得说“挣了”……总而言之,凡是不吉利的字,一律不能说。谁不留神说了不吉利的话,就给人添了堵,招人不待见了。

小儿子结婚不久,带着老婆回家过年来。

小儿媳妇是城里人,没那么多的讲究,在家又是个娇女,平时就大大咧咧,逮什么说什么,一点规矩也没有。小儿子怕她口无遮拦,临上轿现扎耳朵眼,一路上没少嘱咐,这个不能说,那个不能说,这个得这么说,那个得那么说……

别看这小儿媳妇嘴上没把门的,可心里明理,知道老公是个大孝子,一贯爱讨爹妈的喜欢,当然要好好表现,给老公在全家人门前挣面子啦!每逢婆婆问话,总是先看看老公,得到老公首肯以后还是能少说绝不多说,能不说就不说,点点头,笑一笑就算是回答了。

几天过去,公公婆婆对小儿媳妇十分满意,乐得合不拢嘴。小儿子见老婆如此谨小慎微,在满意之余又有些担心,生怕把老婆憋坏了,反而劝她该说就说,想说就说。

大年三十,公公婆婆把大儿子、二儿子都叫了来,要全家人高高兴兴在一起守岁。小儿媳妇已经跟婆婆和妯娌混熟了,又受到了老公的鼓励,话开始多了起来,一边包饺子一边亲亲热热地聊天。

饺子包得刚刚好,面没剩下,菜也没剩下,小儿媳妇突然想起了老公的嘱咐,知道该说吉利话了,赶紧笑了笑说:“妈,今年饺子包得真好,菜没富裕,面也没富裕”,婆婆一下愣住了。

小儿媳妇知道说错了,连忙跑到灶台去帮大嫂煮饺子。饺子煮好了,小儿媳妇端着两盘饺子送进屋,一进门就说:“妈,今年饺子煮得真好,一个都没挣”,婆婆彻底没脾气了。

(2011-2-3大年初一)

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017