注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】汪峰,你不是一个人!  

2011-02-22 23:16:28|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

今年春节过后,最引人关注的就是汪峰的变脸和旭日阳刚的无奈,媒体使用了一个爆炸性的标题——《汪峰封杀旭日阳刚》。于是,汪峰一跃而成为2011年第一个网络焦点人物。 

【原】汪峰,你不是一个人! - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客【原】汪峰,你不是一个人! - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 

汪峰很纠结,也很困惑——为了支持旭日阳刚追逐梦想,邀请旭日阳刚在上海《怒放》演唱会上,和他一起演唱这首歌。对!为了避免互相炒作,拒绝《星光大道》年度总决赛的邀请,让旭日阳刚凭实力夺冠。对!允许并签署同意旭日阳刚在2011央视春晚演唱《春天里》。对!为了维护曲作者的著作权,通知旭日阳刚停止使用《春天里》。还是对!看上去一切都合情合理又和谐。突然风声四起,舆论一片哗然,“要不是旭日阳刚唱《春天里》,我都不知道汪峰是谁?”、“汪峰离开旭日阳刚什么也不是”、“汪峰的《春天里》是被旭日阳刚唱火的”、“旭日阳刚唱出了《春天里》真正的灵魂”……怎么对来对去又都错了呢?

汪峰为了“希望大家可以了解真相”,一鼓作气写了一篇“有生以来最长的”5300多字的文章,作为“不得不说的赤裸的自白!”

汪峰又受邀到北京电视台做访谈,只见他本不算胖的脸又瘦了一圈,本不舒展的眉又拧到一块去了,都纠结得快抑郁了。一向爱插科打诨的主持人王旭东,见汪峰的一脸郁闷,也活跃不起来了,看着他们那难受的样子,我真想顺着电视天线冲进电视台,朝着汪峰大喝一声:“你没说到点子上,问题的关键是——你不是一个人!”

◆----------------------◆----------------------◆

我们作一个假设:《春天里》的曲作者是“鲍家街”,而汪峰只是首唱者,旭日阳刚是学着汪峰翻唱《春天里》。

春晚过后,旭日阳刚已经开始商业演出了,应该按专业歌手对待了,鲍家街向他提出产权问题——未经允许,不得擅自使用。此事与汪峰有关系吗?那些风声四起的议论,还有意义吗?摆脱了干系的汪峰还有什么可郁闷的,还能发生抑郁吗?如果当年汪峰给作曲署个笔名,是不是很多麻烦就不存在了?

当然,实际上并没有这样轻松,曲作者和首唱者都是汪峰,既没有“鲍家街”这个人,也没用“鲍家街”这个笔名。难怪好多人都觉得一个汪峰前后判若两人,不知为何突然翻脸封杀旭日阳刚,于是就头脑风暴猜起来,最无厘头的联想就是“汪峰怕旭日阳刚超过他,羡慕嫉妒恨了,趁他们刚冒头就压下去。”

汪峰要想不被混淆,就用“身份”把自己一分为二。谈唱歌和表演就亮明“演唱者”的身份,开宗明义:“我作为演唱者,谈谈……”;谈著作权就亮明“曲作者”的身份,开场白是:“我作为曲作者,从作曲的角度谈谈……”名正言就顺了。

当一个问题总是想不通的时候,换个角度再想想,也许就通了。

(2011-2-22)

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017