注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】从三方面看一个人的全貌  

2011-02-16 15:25:12|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡是上当,没有一个是被别人骗的,都是自己把自己骗了。

受过一次性吃亏上当的人,都是自信心超强的人,他们相信自己就是能被天上掉馅饼砸着的幸运儿,生来就有发财的潜质。相信自己耳聪目明、智力超群,有极高的观察、分析、判断能力,但却忽略了一个基本的事实——南京到北京,“买的”不如“卖的”精——骗子是专业的,自己顶多是个票友。

当他发现了骗子的漏洞而提出质疑之后,正在自我感觉良好地欣赏自己聪明才智的时候,也正是骗子窃喜的时候,因为心理学的理论和社会实践表明,只要提出质疑,就是已经相信了八成,再一得到圆满的回答,就是坚定的上当人了。其实那些被质疑的漏洞,都是骗子预设的,“合理”的解释也都准备好了,就等着对方来问呢。

因此,防止上当的灵丹妙药,就是不相信别人能把发财的机会送到面前来,产生了疑问就要立即拒绝,向对方求解就是给对方一个圆谎的机会。

◆----------------------◆----------------------◆

异性之间的感情受骗,同性之间的交友不慎,也都怨不得旁人,谁让自己自信心超强呢?就因为相信自己感觉深刻、目光透彻、判断精准,所以才一意孤行不听劝阻,直到木已成舟、悔之晚矣,才不得不暗自独吞苦果。

刚刚踏入社会的年轻人,听到前人受骗上当之后的哭诉,往往会对社会有一种恐惧感和疑惧心,不知道怎么看清一个人,觉得认识一个人真是太难太难了。

我告诉他们,其实很简单,就是从三个方面看。

在纸上画一个圆,代表这里立着一根粗大的圆柱,你站在圆外的任何一个点上,只能看到两条切线之间的这部分,而要想把这个圆看全,就必须多站几个点,根据数学计算,最少要三个点,也就是圆外切三角形的三个顶点,从三个角度看三个侧面,就可以把这个圆看全了。同样,看一个人也要从三个角度看他的三个侧面,就能把他看清楚,看全面。

◆----------------------◆----------------------◆

第一是看他怎样对待旁人。

人们往往只看他怎样对待自己,我常听到这样的混帐话“不管他是什么人,只要对我好就行……”,结果往往是过不了几年就开始哭诉自己如何受他的欺负。

见领导满脸陪笑的,见部下可能就颐指气使;拿钱时积极向上的,掏钱时就可能畏缩不前。怎么对待陌生人,往往是本性的自然流露,为给你抢座位能跟别人打一架,就暴露了他的自私和凶狠,不善良的人却例外善待你,只能说明你对他有价值,一旦你的价值不存在了,他也会为小三把你打得鼻青脸肿。

对你好,并不说明他心地善良,只说明有求于你,这只是功利心的作用。当你谴责他变心时,其实他的心一直没有变,变的只是你,是你变得没有价值了。

对你好是靠不住的,对别人好才是真的好。

第二是看他的朋友。

“昔孟母,择邻处”,孟母三迁的故事告诉我们,环境的熏陶十分重要。俗话说“人以群分,物以类聚”,一个“谈笑皆鸿儒,往来无白丁”的人,本身也不会是白丁。因此看他朋友圈子里都是什么人,对他的档次、人品就能看个八九不离十。

朋友如镜,镜子里能映出他的真实面貌。

第三是看他本人。

看他本人,不是看他对你好不好,因为好里最容易掺假。要看他的是性格和习惯,虽然这些也可以暂时掩盖,咬牙隐忍,但时间一长就会显露出来。

看清楚以后需要思考的是“我能不能适应?”如果你能适应,朋友关系就可以继续,如果你不能适应,那就趁早分手,各自再去寻找各自的朋友。如果勉强维持下去,对谁都是痛苦。

不论是夫妻还是朋友,在没有动荡的生活里,不会产生大是大非问题,而那些鸡毛蒜皮的矛盾都是性格和习惯的冲突。俗话说“江山易改,本性难移”,从小形成的性格和习惯一生都很难改变。几十年后同学相聚,每个人的变化都很大,但是仔细品一品,性格和习惯都没变。

千万不要相信自己有改变他人性格习惯的能力,“髪小”或“青梅竹马”之所以地久天长,是因为在同一环境下一块从小长大的两个人,性格和习惯能够互相适应。

(2011-2-16)

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017