注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】照相为什么喊茄子?  

2011-12-26 10:31:52|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在,好多人在照相的时候,不仅要摆酷的“泡丝”,还要做“萌”的表情,最后再喊一声“茄子”。如果是拍集体照,就会有人喊“一、二、三!”把大家邀齐了,一起大喊一声“茄子!”。

我曾经考过一些年轻人,为什么照相喊茄子?是从谁开始的?结果他们都说是“聋子听戏——看别人乐,也跟着乐”。

中国特色的国民意识特色之一,就是喜欢“知其然不知其所以然”,所以,学什么都走样,可学什么又都一窝蜂。

八十年代初,正值中日友好蜜月期,上海电影制片厂与日本合拍了一部《一盘没有下完的棋》,电视台记者采访主演孙道临时,提出了两个问题,一个是你会日语吗?一个是你怎么能让每张照片都保持着微笑?

 

孙道临说他扮演虽是旅居日本的华侨,但他本人确实是一句日语都不会,不过在片场接触了那么多日方演员,掌握了一个规律,那就是日语尾音以“wa”结尾的比较多,有时他们说多了说快了,听起来就是一句一个“青蛙”,于是为了搭戏方便,他就在每句中文台词后面加上一个“青蛙”,这样一来,对方接戏就方便了,拼音时口型也能配套了。

节目播出第二天,大街上就有人模仿了,这个问“您吃了吗青蛙?”,那位回答“遛弯去青蛙?”没过几天,觉得“青蛙”不好玩了,从此就偃旗息鼓了。

 

孙道临说他对着镜子练口型的时候发现,说“茄”的口型和微笑的口型一样,以后在照相时,就口中默念“茄子”二字,然后保持着这个口型就行了。

第二天,在什刹海边照相的青年男女,就有说“茄子”的了。

现在,“茄子”已经从时髦变成常规了,也就走样了,即“具有中国特色”了。“茄子”从默念演变到大声喊,口型从抿嘴变成咧嘴了,可就不是微笑了。

问题是,一个人在拍照,一群人喊“茄子”,恶搞也能带来快乐,因此照出来的相,仍然会是喜相,效果并不坏。只是用微笑的方法制造出嘻哈大笑的表情,总觉得有些怪怪的。

(2011-12-25)

  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017