注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】不温不火,我要跟你单挑!  

2011-12-21 17:23:18|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在是奉承人不吝溢美之辞的年代。电视台露了几回脸,就称为“著名相声演员”;岁数大一点,就立即戴上“表演艺术家”的桂冠。逗哏的捧了一回哏,或者是捧哏的逗了一回哏,就说是“捧逗俱佳”;一夸捧哏演员,就称其“不温不火”……反正送高帽又不花钱,想怎么说就怎么说。

在相声界,这“不温不火”本是对捧哏的最高评价,可现在被记者和主持人们用得太滥了,桂冠逮谁给谁戴,反倒觉得有点讽刺的味道,尤其是字都写错了。

温,是温暖、温和、温文尔雅的温;火,是热火、火爆的火。那么,既不温暖又不热火是个什么状态呢?看来只能是凉了。试想,旁边站着一个冷冰冰的捧哏,谁还能有精神逗呢?观众看着怎么能舒服呢?

其实,正确的写法应该是“不瘟不火”。瘟,是瘟疫的瘟。

染上瘟疫的鸡,没有一点精神,最明显的外形变化,就是眼睛闭着,两个翅膀耷拉到地拖着走,好象随时都会一头栽倒在地的样子。

如果我的捧哏如果思维、动作都跟不上,接话总是慢半拍,我就会说“这位太瘟”;如果有人拿来一个脚本,读后觉得包袱不多,剧场效果不会很好,我就会说“这段子太瘟”;如果捧哏对我有意见,上台不卖力,我就会说“今天他给我耷拉肩膀了”,也就是他台上的状态像一只瘟鸡。由此可见,捧哏可以“温”但不能“瘟”。

“火”是“过火”的火,如果捧哏表现过分火爆,声音过高、动作过大、接话过快,不是压了逗哏的声音,就是压了包袱,要不就是抢了逗哏的戏,当然效果也不会好,甚至比“瘟”更糟。

大家之所以公认“不瘟不火”是对捧哏最高的评价,是因为“不瘟”与“不火”之间的火候、尺寸、筋筋很难把握,而且这又是可意会不可言传的经验,只能靠自己去体验、去琢磨、去尝试、去积累,所以,能够捧得不瘟不火,那水平可就炉火纯青了。

◆------------------------◆------------------------◆

不知为什么,现在“单挑”时兴起来了,电视剧里的人物,动不动就叫板“我要跟你单挑!”。娱乐节目的主持人也不时地鼓动嘉宾,“你们俩单挑!”可惜的是,他们都把“挑”字念错了。

挑(tiao),有两个读音。一个是一声,即平音;一个是三声,即仄音。

一声挑,是挑担子、挑选、挑毛病的挑;三声挑,是挑战、挑逗、挑拨的挑。

单挑!就是单独挑战的意思,“咱俩单挑”就是咱们俩单打独斗,我的哥们不能帮忙,你的朋友也别上前,谁也不准掺和。所以单挑的“挑”应该读三声。把单挑的“挑”读一声,是南方人说国语的腔调,因为在南方的方言里,“挑”没有第三声。

(2011-12-19)

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017