注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】感谢李阳打老婆  

2011-11-01 15:01:23|  分类: 夫妻肺片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原以为从“疯狂英语”到“疯狂打老婆”又是一番炒作(对不起,这年头的炒作就像是五八年的浮夸,既不违法也不犯错,只算是一种“娱乐”,因此,遍地开花的炒作已把我等炒麻木了,遇事总是习惯地先怀疑一下:这是不是又是谁在炒作?),待看到李阳的美国老婆提出离婚,这才觉得像是真的了。

如果李阳没有打老婆,如果打老婆的不是李阳,如果李阳的老婆不是美国人,这就是一件普通的家庭纠纷,俗话说“清官难断家务事”,最终也就不了了之了。而名人李阳殴打洋老婆就有了充足的“卖点”,就成了吸引眼球的新闻事件,给那些装腔作势的“专家学者”、“道德大师”注射了一支兴奋剂,于是许多肤浅的访谈节目纷纷邀请李阳,进行有偿的“揪斗”,直羡慕得我辈小民也有了打老婆的冲动。

打老婆,谁都说是错的,李阳自己也承认是错的了,再兴师动众来谴责李阳、批判李阳、声讨李阳,还有什么意义呢?而有意义的事,应该是研究如何避免打老婆的事再次发生。听说妇联正在起草有关“家暴”的法规,但法规只能惩罚家暴、震慑家暴,而不能预防家暴。

“曲突徙薪”的故事说明,只赞美事后的抢救而不尊重事先的预防,也是我们民族传统思维的一项。每次新闻事件,如药家鑫杀人、李天一飚车打人……网众的义愤填膺,都仅只停留在“谴责”的浅表,犯罪心理学教授李玫瑾,刚想要深挖犯罪的心理根源,就遭到了“砖家”的狂喷,致使导致药家鑫杀人所涉及的家庭教育和社会教育问题,被声讨、辱骂、狂吼所湮没,这就是“意见领袖”在舆情中发挥的极左作用——拒绝深刻。

如果每一个重大事件都像焰火一样,瞬间喧闹、耀眼过后就是长久的沉寂,事件背后那些深层次的问题,就因为没有人关注而不了了之了,那么,同类事件还会再次发生,甚至成为社会的常见病、多发病。

李阳为什么打老婆?是因为老婆唠叨。老婆为什么唠叨?因为李阳不关心妻女。李阳为什么不关心妻女?是因为李阳全身心地投入了事业。什么是李阳的事业?“全民普及英语”——提高国民素质——就是许三多说的那种非常有意义的事。

一位嘉宾“你以为现在还是大禹治水三过家门而不入的那个年代吗?”的质问,令我突然想到了一连串的假设。假设李阳的老婆是中国人,假设李阳的老婆是军嫂、警嫂,人们会不会谴责她拖李阳的后腿呢?要知道,我们常常被教育“国家的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”要“舍小家,为大家”,如果丈夫全身心地投入了有益于国家、有益于人民的事业,妻子就该全力以赴、无怨无悔地支持他,牺牲自己、顾全大局,怎么能用居家过日子的小事,个人情感上的需求来扯后腿呢?看看那些英雄模范人物,哪个不是推迟了婚期?藏起了“父母病危”、“妻子住院”的电报,“毅然决然”地坚守在工作岗位?

现在是什么年代呢?正好手边一张新的《中国电视报》,一则名为《走近无人区里的卫士》的报道,回答了这个问题。说的是在西气东输管线上,在位于罗布泊深处的鄯善石油压气站,有17名大学生负责设备的维护和管线的安全。他们常年在大漠的孤寂中,已经不善言辞不善与人交流,有事外出至少要两天才能走出这荒无人烟的地方,如果家里有人生病,谁也不可能及时赶回家。有的人找不到女朋友,有的人女朋友分手了,有的人离了婚,有的人随时担心老婆提出离婚……在他们心里,能听到老婆的唠叨,该是多么大的高雅享受哇!由此可见,现在的年代,仍然需要有人“连家门都不能路过”,又有谁来为他们鸣不平?想想解决的办法呢?

我们要感谢李阳打了老婆,而且打的还是美国的老婆,于是就把这个问题展示在公众面前。同时也给斥责李阳的道德大师出了一道思考题——假如你接受了电视台的邀请,今天晚上参加直播,出门前你妻子或者丈夫突然要去医院,你是放着现场观众不管而陪他上医院,致使这场直播停止呢?还是你仍然参加直播,请你妹妹陪他上医院?

你将如何选择?

(2011-11-1)

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017