注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】演员永远赶不上观众的要求  

2011-11-10 09:27:06|  分类: 回锅肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六十年代中,我参加三线建设修铁路,住在四川省峨边县永乐公社。

峨边隶属凉山彝族自治州,由乐山专区代管,汉彝杂居,是天府之国的穷乡僻壤,可以从两件事看到:

一是那里的农产品超便宜,我们刚建点的时候,花两块钱就能买下一棵树的橘子,大队人马上来以后物价飞涨,橘子也才涨到一毛钱三个。因为那里不通公路,背一篓要走120里到峨眉,才能卖出去,所以,自己吃不了的橘子只能眼睁睁看着烂掉。

二是那里的人绝大多数都没出去过,到过十几里外的金口河区就算是见过世面了,更极少有外人来,所以从来没看过戏,更没看过电影,听说我是从北京的,就以为我和毛伯伯住邻居,在一个食堂吃饭呢。

永乐有个小学,大渡河对岸的和平公社也有个小学,两校这十几个小学教师就是当地的最高文化权威;他们举办的联欢晚会就是当地的最高档文化生活。

每当节假日,永乐小学门前的土坎,就成了天然的舞台。两把二胡一支笛子,就是全部的乐器;十几个老师,就是全体演员;棉大衣里朝外,权当藏族老汉的羊皮袄,是最好的行头;两个学校的两个汽灯挂起来,是最现代化的照明;七八个小节目,演上一个来钟头,这就是大渡河两岸老乡眼里的大型歌舞晚会了,所有人都穿着干干净净的新衣服,喜气洋洋地来凑热闹。

我亲眼目睹演出的盛况,两岸老乡对文化生活的那种渴望把我震撼了。 

◆------------------------◆------------------------◆

我们队伍到齐了,工地开工了,工会组织了一次职工文艺会演,晚会一开始,两校的老师就知道,他们该退出这个舞台了。

我们成立了业余宣传队,成了这个舞台的主人。

可惜好景不长,一道“支援三线”的号令,乐山、西昌两个专区,凉山自治州,成都市,四川省……的京剧团、川剧团、文工团……都肩负着光荣的政治任务奔来工地,于是永乐这个穷乡僻壤的土台子,差不多每周都有一台晚会,永乐老乡可是大开眼界、大饱眼福了,就像是一个礼拜过一回节一样。

都是让他们闹的,以后我们再搞汇报演出,台下竟连一半的人都没有。真正捧场的还是孩子,不论是职工的还是老乡的小孩,都是我们最最忠实的观众,只要是台上还没收拾干净,我们还没撤,照明灯还没关,他们就不会走,就像是买的挂票,一定会奉陪到底。

再看看局文工团,情况并不比我们强多少,我们可以聊以自慰了。 

◆------------------------◆------------------------◆

 红太阳照耀山花开,伟大领袖派人来。中央歌舞团、中国歌剧舞剧院以中央慰问团的名义也来了。位居我国十二个女高音歌唱家之首的郭兰英,也来到永乐这个土台子。

山民不同于市民,不管什么演出都是安安静静地看,既不议论纷纷,也不鼓掌叫好,就连笑都是只呲牙不出声。全仗着铁路职工的热烈鼓掌和高声喝彩,才使郭兰英唱了一个又一个。

铁路职工过足了瘾,老乡却反映平平,我们奇怪地询问他们,他们竟然说郭兰英唱得并不好,还是铁路文工团最好看。

后来,我们聊了好长时间,才理清他们的逻辑。唱歌跳舞老乡已经看得多了,早就没了新鲜感。听谁唱看谁跳都是老一套,也分不出谁高谁低;而中铁文工团来的是杂技团,表演的是他们从来没有见识过的杂技,所以他们感到新奇。 

◆------------------------◆------------------------◆

永乐的土台子给了我如下的启示。

1.

山民绝不介入演员的表演,不鼓掌、不叫好、不互动,只当纯粹的观众。正是他们不被感情浸润,才能做出客观的评价,然后再默默地选择——看,还是不看。

“人在做,天在看”的“天”,就是“民心”,他们是“看客”,在看你怎么做,然后他们再进行客观的评价和理性的选择。

2.

观众欣赏水平的提高,永远快于演员表演水平的提高,任何演员都不可能永远受到观众的青睐。因此,大可不必为“观众流失”而惊呼,只要你在不断的进步,就会吸引适合欣赏你的观众。

谁也不是万人迷,总有人喜欢你,总有人不喜欢你,你改变不了客观事实,你只能做好你自己。

3.

俗话说“台上一分钟,台下十年功”,辛辛苦苦练了十年的功夫,只能在台上展示一分钟,而且观众的新鲜感很快就会消失。演员不但要勤学苦练,而且还要珍惜自己的才艺,要一点点地显露,不要一下子都展示完,那你的艺术生命也就完结了。

一个人到了新单位,也不要为了讨好领导而处处显本事。一开始领导会觉得拣了块狗头金,可时间长了看不到新本事,就会觉得也不过就那么两下子,再过一段时间又会觉得这个人怎么老没进步啊?回头再看蜗牛,虽然有些慢,却总是在前进,总是保持着进步的趋势,于是前景看好的蜗牛,最终被提拔重用了。

(2011-11-10)

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017