注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】《我的祖国》与抗美无关  

2011-01-26 14:07:03|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

19日晚,年轻钢琴家郎朗在白宫演奏了一曲《我的祖国》,引起了许多人敏感的猜测,也引起网上激烈的争论。但遗憾的是,争论双方都忽视了一个关键的问题——《我的祖国》本身只是一首“爱国歌曲”,而不是“抗敌歌曲”。

历史的真实是这样的:

导演沙蒙找到词作者乔羽,请他为电影《上甘岭》写一首歌词,唯一的要求就是“将来电影不再演了,可这个歌还能继续流传,没看过电影的人也能听过这首歌”。

也就是说,这首歌虽然是从《上甘岭》引发出来的,但是从它问世那一刻起,就可以脱离《上甘岭》独立存在,而且生命力还要远远大于电影本身。

沙蒙的这番话让乔羽苦思冥想了好几天,一直也没有理出个头绪来,整个摄制组都停下来等这个主题歌。

那天晚上,乔羽突然豁然开朗,打开了一个新的思路——要想让更多的人传唱更长的时间,就不能局限一时一地一事的实写,而要跳出《上甘岭》的具体环境,只写人们对祖国的热爱与思念。

于是“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”很快就落在了纸上。

后来有人问“一条大河……”指的是长江还是黄河?乔羽答,大多数人的住家附近都有一条大河,这里的“一条大河”就是每一个人心里的那条大河。

有人问“朋友”指的是谁?“豺狼”指的又是谁?乔羽答,什么时候都有朋友,什么时候都有敌人,“朋友”就是帮助我们的人,“豺狼”就是来犯之敌,谁来犯谁就是“豺狼”……。

人常说“曲是词的翅膀”,乔羽写的歌词本身就没有特指,刘炽写的曲就更没有实指目标了。

《我的祖国》不论是歌曲还是钢琴曲,都是虚指,没有具体针对哪个国家,但又与世界各国都有关。谁想喝好酒,就来做我的朋友;谁把爪子伸进来,我就拿猎枪揍。

另外再补充一点,1957年导演沙蒙被打成右派,《上甘岭》照旧上映,后来《上甘岭》不演了,《我的祖国》还照旧在唱,实现了沙蒙的愿望——祖国衡久远,一歌永流传。

(2011-1-26)

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017