注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】走!大家都到西单唱歌去!  

2011-01-22 21:05:01|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原】走!大家都到西单唱歌去! - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客【原】走!大家都到西单唱歌去! - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 

【原】走!大家都到西单唱歌去! - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 
 

【原】走!大家都到西单唱歌去! - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 
        据《新京报》1月21日报道,中央歌剧院的北京市人大代表马梅,在北京市第十三届人大第四次会议上说道:一个在西单地铁通道里唱歌的女孩怎么就上春晚了。正规的艺术学校学生学了四五年上不去春晚,一些老艺术家一辈子也上不去,但一个在西单地铁的女孩,只因为媒体的报道,就成为名人上了春晚,是一种走捷径的做法。如果这样大家都去西单唱歌好了,别去学校学习了。

◆----------------------◆----------------------◆

我历来笃信大讲特讲“造导弹的不如卖茶叶蛋的”一定不是造导弹的工程师,到处诉说“拿手术刀的不如拿剃头刀的”一定不是拿手术刀的外科医生。因为任何一个工程师和医生,都不会拿自己跟卖茶叶蛋的攀比,更不会与剃头的较劲。

马梅,虽然是在中央歌剧院工作,但估计不是唱歌的,因为真正的歌唱家,绝对不吃民间艺人的闲醋。你看人家吴雁泽,那是多大的范儿,多高的身份?跟那个没上过任何艺术学校,不被任何文艺团体接纳,被斥为“发音不规范”的阿宝,不也一样同台共唱吗?因为真正的艺术家心里明白,观众并不在乎表演者有什么资历,有什么头衔,只在意演出的节目好不好玩,逗不逗乐,春晚不是考场,被断言考不上电影学院的小沈阳照样受欢迎。

春晚,全称是春节联欢晚会。占据中央电视台黄金时段的春晚,理应是全国人民乃至全世界华人的大联欢,因此表演的节目就应该涵盖中华民族五千年的文化,演员就应该来自四面八方,不仅是专业团体,而且还包括民间草根,所以通往春晚舞台的不能只是“自古华山一条路”,而应该是“条条大路通罗马”,这才能不拘一格降人才。

如果只有在正规艺术学校学了四五年才有资格登上春晚舞台,不要说“小品王”赵本山了,就是表演唱《吉祥三宝》、舞蹈《俏夕阳》……这些喜闻乐见的节目,全国亿万观众也都无缘欣赏了。

如果上春晚还要论资排辈,舞台上没了欢快火爆的《狗娃闹春》,也没了震撼人心的《千手观音》,岂不成了养老院重阳节联欢晚会?

马梅完全不必担心大家都不“去学校学习了”,艺术学校对于能上春晚的任月丽而言,不是不想去,而是上不起,因为那儿的学费太超乎想象了。

至于“大家都去西单唱歌”,我看倒不失为一个符合民心的代表提案,如果真的那些“正规的艺术学校学生学了四五年”以后,都能动员到中关村广场或“地铁通道里唱歌”,一来可以丰富北京的文化生活;二来可以提高首都群众的欣赏品位;三来还可以通过观众直接检验艺术学校的教育水平。

到处是悠扬的琴声和优美的歌声,那才是一片盛世的和谐景象呢?

(2011-1-21)

  评论这张
 
阅读(41961)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017