注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】逗你玩——中美关系的基调  

2011-01-20 12:31:24|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位看客,不必焦躁,不须多虑东海的风云变幻,只需心中笃定“中美无战事”。不信?容我慢慢道来——

俗话说“三岁看小,七岁看老”,看过去,知现在,先看看两国的历史吧。

中国,虽然在明朝郑和下西洋的时候,有世界最大的船队,创造了世界最远的航程,但那只是木船,只是商船,丝毫没有军事价值。自从甲午海战受到重创,中国的海军始终是个弱势群体,时至今日航空母舰尚未诞生,现代化二字就更谈不上了。

该不该有航母,是政治家讨论的事,有没有航母,才是军事家必须考虑的事。没有航空母舰,没有海外军事基地,远程作战不可能纳入战略思考,因此,中国绝对不可能出海打美国。

美国有航母,是不是就会来打中国呢?也不会。要知道,美国的雅号叫“盟军”,从来都是帮助别人打仗的。别人受苦受难的时候他隔岸观火,当别人奋起反抗的时候,他及时出来支援,消耗最少却获利最多又战无不胜,两次世界大战美国都只赚不赔,一跃而成为世界首富。

美中军事交往有三次,第一次是二战时期。在中缅公路的合作中,看到了“国军”一不怕苦二不怕死的顽强;在战后的调停中,又看到了“共军”的智慧与英勇。因此,当解放军渡江之际,美国没有像梦幻者企盼的那样出面干预,而是军舰撤出吴淞口,把蒋介石晾在了长江边。

第二次是“朝鲜战争”,根据事后各种资料的显示,美国是因为断定“中国不会出兵”才仁川登陆的,战争的结局虽然没有达到双方的预期,但也打破了“美军战无不胜”的神话,第一次签订了没有战胜的停战协议。

第三次是“越南战争”,虽然中国参战的军队不多,但派去了许多教官,把八路军的游击战、地雷战、麻雀战都带到了越南战场,使美国打了一场十年之久的消耗战,越战之痛一直持续到现在。

美国是经济学家掌权的国家,一切以利益当先,所谓“正义”、“民为主”、“人之权”、“意识形态”……都是冠冕堂皇的借口,美国从来不打“政治仗”,打的永远都是“经济仗”,任何行动之前都要进行成本核算,没有利益的事绝对不干,只不过有时会算错帐罢了。

当年美国没打苏联,现在美国也没打俄罗斯,难道吃饱了撑的来打中国?这不是“胆量”的问题,也不是“实力”的问题,而只是一个“划算不划算”的问题。

美国人也曾想在中国找代理人,但找了两次都失败了。手中有权的蒋介石,只需要美国出钱出枪,并不买美国的帐;对美国言听计从的孙立人,是优秀的军事家,却不是合格的政治家,总是斗不过蒋介石,而且被蒋介石除掉。

打进来不划算,代理人找不着,美国也只能给中国捣捣乱,添点恶心了。于是,每年发一份“关于人之权问题的报告”,散布一些“中国威胁论”的舆论,做一些表示支持“×独”的举动,在适当的时候适当的地点搞一些适度的军事演习……但总是保持在预定的限度之内,并且总是达到干扰目的以后立即停止。

其实,中国大可不必过分看重这些捣乱的举动,一个拥有洲际弹道导弹,能够实施远程精确打击的国家,何必不远万里跑到别人家门口示威呢?这不纯粹就是个玩闹吗?我们只需设立一个小组应对,该抗议就发抗议,该谴责就发谴责,杀鸡焉用牛刀?

在中国饥饿的年代、闹动乱的年代,美国尚且不敢乘虚而入,何况是顺利发展的时候?而且美国每次炫耀武力,最终受害的总是受到美国武力鼓舞的“美粉”,因为每到关键时刻美国就会退缩,将武力支援变成口头支持,把无处可逃的“美粉”晾在被打击的前沿。

苏联,对美国的捣乱认真了,被所谓的“星球大战”迷惑了,搞起了军备大赛,结果掏空了国民经济。

我们应该吸收苏联的教训,中美关系斗智不斗武,用脑不用兵,放松心态逗你玩。

(2011-1-20)

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017