注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】海龟孔夫子身价倍增  

2011-01-14 13:49:40|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【原】海龟孔夫子身价倍增 - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 在美国,人人皆知的“中国人”只有三个——孔夫子、孙中山、李小龙。

除李小龙是美国人通过电影直接认知外,孙中山和孔夫子都是通过在美华人的宣传间接知道的。由此可见,有华人的地方,就有孙中山和孔夫子的影响。孔夫子比孙中山的影响更大,所以孔夫子被认定为“世界文化名人”。

但是,孔夫子在中国本土,名声却一直不那么好。老人家活着的时候,并没有取得什么值得夸赞的业绩,如果那时的教育局也进行考核,孔夫子也只能算是个不合格的民办教师。

在“述而不作”的宗旨下,孔夫子没有自己的著作,《论语》是弟子们的追记,《十翼》依附在《易经》之中。从中可以窥见到的孔夫子的思想,主要是“存天理,灭人欲”,也就是每个人都只享受自己位置上应得的那些,不作过分的追求。

这纯粹是一个乌托邦的梦想。试想,有权有势的人谁愿意自觉自愿地抑制自己的权势?还是宋朝宰相赵普的“半部论语治天下”说得明白,治天下只需要论语的下半部——抑制老百姓的需求,因此,孔夫子就成了上层社会的无害的偶像,儒家经典就成了治理下层社会的武库。从此,下层的反抗必先反对孔夫子,上层的治理必先推崇孔夫子。

五四运动的“打倒孔家店”,文革的“批林批孔”,都是站在下层人士的角度提出来的口号,孔夫子在中国大陆差不多就要销声匿迹了。

后来突然发现,孔夫子在美国的名气很大,又引起了一些人的骄傲,于是决定把孔夫子引渡回国,并且当成国宝,安放在国家博物馆门前。

海龟的孔夫子,把论语的上半部带回来了吗?这里缺的可是论语的上半部。

【原】海龟孔夫子身价倍增 - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 

(2011-1-14)

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017