注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】相声中的江湖  

2010-10-16 15:41:00|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

范仲淹在《岳阳楼记》中写道:“……居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”此后,社会的两个层次就有了正式的称呼:“庙堂”与“江湖”。

庙堂是官方,江湖是民间;庙堂在官场,江湖在市场;庙堂有派别,江湖有行帮;庙堂有法律,江湖有规则;庙堂靠权力,江湖靠势力……

江湖的规则是在江湖的运行实践中逐渐确立的,确立江湖规则是为了各个行业各得其所,确保整个江湖一片和谐。

争斗,是因为有人破坏规则,而有人站出来保卫规则。为了避免两败俱伤的打打杀杀,各个行业又确立了行规。行规以自律为基点,以求达到内部的团结和对外的友好。

相声发端于张三禄,发轫于朱绍文(艺名“穷不怕”),到了以“八德”为代表的第四代,相声和相声业都形成了规模,行规也基本形成了。

由于相声的行规传承,采取的是口传心授的方式,所以至今未见有文本,但从相声业的言行举止可以窥见,相声的基本行规有两项,一项是拜师入行,一项是除太平歌词为“唱”外,其余的唱均为“学”。

◆----------------------◆----------------------◆

拜师入行,是江湖的共性,即使是讨口要饭,不拜师都没有可以伸手的地盘,何况是需要撂地划锅表演的相声呢?

有人把朱绍文称为相声行业的祖师爷,这是一个误解。江湖中每一个行业都有一个祖师爷,祖师爷是古人,是保佑这一行业的神明。祖师爷不一定就是这一行的从业者,譬如唐明皇,李隆基的职业是皇帝,粉墨登场只是他的业余爱好,梨园界敬他为祖师爷,就因为他是戏曲爱好者中地位最高的古人。东方朔是最机敏最诙谐的高官,所以被机敏、诙谐的相声界敬为祖师爷。

有人把朱绍文称为相声界的开山鼻祖,也是一个误解。相声的第一人是张三禄,朱绍文的相声还是跟张三禄学的呢,徒弟怎么能成为鼻祖呢?

朱绍文创造了相声的财富(段子),发展了相声的队伍,建立了行规,成为相声的第一代传人,所以,对朱绍文的准确称呼应该是“师祖”。

◆----------------------◆----------------------◆

相声的拜师入行,是要把相声业组成一个大家庭。因此,只要拜师进入了相声界,就与所有的相声从业者有了亲缘关系。

相声业界家族化,在初创时期和苦难时期,有着无可比拟的优势,可以互相帮衬、互相提携、互相照应,有钱大家赚,有饭匀着吃。但是,到了旺盛时期就显现出阻碍发展的弊端。

家族化的人员结构,必然形成家族式管理,难以实行现代化企业运行。

一家人不分彼此,产权共有、知识共享,自然会排斥知识产权的存在。当创新成为帮助他人发财的义务劳动时,守旧啃老就成了不二法门。

◆----------------------◆----------------------◆

挣扎在社会底层的演艺界,必须团结起来才能生存,为生存而团结的首要,就是不夺他人的饭碗,免得与兄弟行业对立。

相声的诞生比较晚,是演艺界的小字辈,能够开辟的空间已经不大,必须借助其他行业的表演才能生存。

即要自己生存,又要不抢别人饭碗,于是一方面请求别人支援,譬如请评书业把“八大棍”支援给相声;一方面是把使用其他行业的演艺行为,统统称为“学”,而且在学之前还要一再声明“我们是小徒弟,也只能学人家点皮毛,像不像三分样……”。

如果相声艺人一上台就狂吹自己会唱这个会唱那个,到后面一定是高音上不去,跑调带忘词,与前面的吹牛形成强烈的反差,这是抖包袱的需要,并不违反江湖规则。

现在有些艺人,动辄“我给大家唱一段”,就是不懂得“学”与“唱”的区别和区别的理由。

◆----------------------◆----------------------◆

一些落魄的文人加入相声界,为了维护自己的尊严,在撂地说相声打钱的时候,总是用三个手指夹着笸箩或者是扇子接钱,而不用手掌接钱,以示自己不是掌心向上要小钱的乞丐。

有些电视剧中的艺人,手托着笸箩接钱,掌心向上了,就违背了艺人的江湖规则——是导演无知造成的错误。

◆----------------------◆----------------------◆

解放以后,国家实行计划经济,基本上取消了演艺市场,江湖的相声也被招安进入了庙堂。

改革开放以后,相声回归小剧场,重新形成了演艺市场,重新形成了江湖相声。

过去,庙堂的相声带有洗不净的江湖痕迹;现在,江湖的相声带有残留的庙堂成分。

当务之急是要为相声建立与时俱进的江湖规则,这样才能促进相声的繁荣。

(2010-10-16)

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017