注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】这不是懒惰,而是进步  

2010-09-28 14:15:37|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

中秋节,回单位领月饼,顺便转转过去常打交道的处室,看看过去的那些年轻朋友。

斗转星移,物是人非,有一多半的人都不认识,一代新人成长起来了。

教我学电脑的小老师——“70后”的小果,升了副处长。“难!”他用这一个字作了开场白以后,接着又用“太难了!”继续着他的感慨。

他告诉我,新来的人都是“80后”,学历高,不是硕士就是双学士,个个英语都过了六级。可就是太懒了,支一支动一动,少说一句都不行,跟他们说话太费劲了。

比如,那天下午,我去开会,临走的时候给了他一个U盘,让他三点以前把里面的文件打印30份,会上要送给各位领导。说得够清楚了的吧?三点钟我回来拿文件,一看,他老人家倒是把文件打印出来了,整整齐齐的摞在那里,可就是不但没装订,而且连分都没分,每一摞都是30张。

我连忙拣页,装订,他看我在忙活,放下茶杯走过来,“还得装订啊?早说呀!”干得倒也麻利,还算没耽误多少时间。虽然不是什么大错,可让人心里一阵一阵的起急,有时候觉得,有跟他详细交代的工夫,还不如自己干呢?天天跟他们打交道,您说难不难?

“难,也不难,只是一个万事开头难!”我看小果倾诉完了以后,已经放松了许多,就接过来话头说了我的看法。“爷们,你OUT了,你这个‘70后’已经和‘80后’有代沟啦!”

我们的传统观念来自计划经济,讲究的是提前完成任务、超额完成计划,干得越多越快越好,所以要主动、努力地工作,如果领导没给奖励,我们再发牢骚骂爹骂娘。结果是人人牢骚满腹,却又都抱着期望在工作,一边骂一边干。

现在的流行观念来自市场经济,讲究的是严格执行合同,合同以内的工作必须按期完成,合同以外的工作,一丁点都不能做,因为不仅得不到报酬,甚至还有赔偿对方的损失。

比如:业主要一个篱笆墙,你为保证业主的安全,积极主动地给他做了一道钢筋混凝土的墙。结果在验收的时候,业主不仅不付给你钢筋混凝土钱,还要求你恢复篱笆墙,而且追究你延误交工的责任。因为你擅自用钢筋混凝土墙取代了篱笆墙,影响了建筑物美学的统一风格。这是我们在国外建筑市场用几百万元买来的经验。

当领导的最喜欢下达“模糊指令”,他不“言传”却要求下属“意会”,有了成绩,当然是领导的正确引导,而有了错误,则必定是属下愚蠢,因为他“没有正确理解领导意图”、“没有吃透领导的精神”……

现在的年轻人眼界宽,脑子里的旧框框少,接受新鲜事物快,在他们的观念中,领导让干的可以干,领导没让干的可以不干,免得费力不讨好。因此可以说,现在这些年轻人的表现,不是“懒惰”,而是“进步”了。面对这些年轻人,你应当发这样的指令:“打印这个文件,加上这个封面,装订30份,下午三点以前放在我的办公桌上,拜托了,注意页码顺序!”

(2010-9-28)

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017