注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】解读赵小亭现象  

2010-08-04 21:30:57|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原】解读赵小亭现象 - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 1990年5月21日,赵小亭出生在江苏如皋县一个普通的农民家庭,是家中的独生女,2008年考入武汉大学电气工程学院,2009年暑期志愿去湖南邵阳支教,2010年7月12日,她又到贵州贵定马场河乡中心小学进行为期一个月的义务支教。令人惋惜的是,在支教的第10天,2010年7月21日下午,走在崎岖山路上的赵小亭,被一块滚落的山石砸中头部遇难身亡。

武汉大学校园里和BBS上,师生们用各种方式追悼和缅怀赵小亭同学,赵小亭高中同学痛惜失去一个好同学的时候,“娱乐无极限”的网友们却表现得十分忽视和冷漠,各大网站基本上一片静悄悄,这就是耐人寻味的“赵小亭现象”。

赵小亭现象,就是青年志愿者在志愿活动中,遭到意外伤亡。正因为不是见义勇为,就显得没那么感人的壮烈;正因为没有责任可以追究,不需要正义与道德的宣泄,就使人觉得没有参与的必要。所以,即使是报道把赵小亭包装成“九零后”的楷模,指出当地政府的冷漠,仍然不能引起网友的兴趣,因为这个事件本身,既不能形成“同仇敌忾”,也不能掀起“议论纷纷”。

赵小亭,是一个脚踏实地做事的人,因此,料理赵小亭的后事,也应当脚踏实地,来不得半点浮躁和虚华。

武汉大学决定追授赵小亭“武汉大学杰出青年志愿者”荣誉称号,我看就不必了,追授的荣誉称号亡者看不到,生者记不住,起不了一年半载的作用。既然顾海良校长认为“赵小亭是武大五万学生的杰出代表”,倒不如在武大校园里建立一个赵小亭的雕像,底座镌刻赵小亭的生平事迹,以供今后武大世世代代的学生景仰、追思、学习。

建议团中央在全国发起成立一个“青年志愿者基金”,对在志愿活动中不幸遇难的青年志愿者的家属,给予适当的经济补偿,并将来一个定期慰问的制度。

教育部门、人事部门应当制定《青年志愿活动证书》,凡是参加青年志愿者组织的青年活动,均应颁发证书,证明其参加志愿活动的时间、地点、内容、天数。参加志愿活动达到一定天数的,在公务员、硕士、博士考试中给予加分奖励,参加天数越多,加分越多。

但是,谴责地方政府官员“麻木不仁,异常冷漠”,就不必了,因为没有下过基层的人,很难理解基层干部的苦衷。

可使寸寸折”网友提供了这样一个实例,“一个月前,我同学在黔西支教完成后回湖南。据她说,他们离开黔西时,黔西教育局特地嘱咐,回去不能说黔西穷,不能负面宣传。”并提出质疑“当地当官的把支教的当作敌人一样提防对待?!”

如果换位思考,如果你是黔西官员,你也会嘱咐,甚至是下跪磕头哀告:“各位少爷、小姐,回去后请嘴下留情,千万别宣传我们这里的穷像,如果我们的穷像暴露在光天化日之下,不仅以后没有人来投资了,就是你们同学也不会来志愿支教了,那时我们可就一点活路都没有了。”

如果你了解基层,如果你设身处地,你就会明白贵定县为什么下了封口令,为什么不接受记者采访?因为他们害怕,害怕引火烧身。

赵小亭牺牲在贵定县,赵小亭又是来贵定县支教的,谁敢说贵定县没有责任?至少可以指责他们管理不善、照顾不周、保护不力,在官大嘴大的前提条件下,哪一个上级领导随便“批评”一句,贵定县都得“虚心接受、诚恳检讨”,此时多说无益,容易授人以柄,只有沉默才是上上策。

如果要想调动贵定县的积极性,办法只有一个,学校领导向贵定县领导说明,这是意外事故,没有贵定县的任何责任。贵定县得到“无责任”的承诺,解脱了“有责任”的包袱,才会以“非嫌疑责任人”的轻松身份参加追悼会,接受记者采访。

(2010-8-4)

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017