注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】CT——内科患者为医生的超豪华买单  

2010-08-29 10:41:07|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

病人:内科病人需要拍CT片吗?

医生:需要,当然需要!

病人:谁需要?

医生:病人看病、医生治病都需要。

病人:不是已经拍过X光片了吗?

医生:X光片不如CT片更清晰,更细致。

病人:如果现在还没有发明CT机呢?

医生:现在不是已经有了吗?

◆----------------------◆----------------------◆

想当初科学家发现了X射线,又发明了透视机,把人体的骨骼和五脏六腑看得清清楚楚、明明白白。

后来,科学家又进一步发明了X光摄影机,把人体透视的图像印在感光胶片上,就可以让任何人在任何时间,了解患者那时那里的病情。

科学进一步向精细化发展,科学家将X射线、与电子技术、扫描技术、视频技术……结合起来,拍出了更精细、更精确,更清晰的感光胶片——CT片。

CT片可以使医生清晰地看到病灶的准确位置、大小和形状,有助于外科医生准确地下刀,最大限度缩小创口,使患者少流血,少受痛苦。但是对于内科医生,其意义几乎等于零。

目前,内科最高的治疗手段就是静脉注射。药物随着静脉血进入心脏,再随着动脉血分散到全身各部,无论是否有病灶,有血的地方就有药,就像是飞机撒农药一样,药的浪费很大。

后来,有科研人员提出了一个“靶向性”的概念,即把病灶视为“靶子”,给药品装上“瞄准器”,使药品“瞄准”“靶子”,径直朝病灶走去,也就是让药自己去找病。

然而,“靶向性”只是科研人员头脑风暴法的一个设想,至今还没有进入实质性的研究,现在药店里那些“具有靶向性”的标明,都是骗人的鬼话。

如果炮弹不能精确制导,就不需要花费很大的代价把打击目标侦查得那么精准;既然药品不具有靶向性,内科医生也不必把病灶的位置了解得那么精细,有X光片已经足够了。

X 光的副作用是杀伤白血球,白血球是人体自己制造的抗生素。电子技术发达以后,X光机改进了,医生不再坐在病人对面,而是坐在隔壁与X射线呈九十度观看显示器,只剩下病人独自摄入X射线。X射线的摄入量,透视较少,拍X光片较多,拍CT片最多。

邻床的病友,退休前是石油系统的工程师,曾长期接触放射性物质,一直白血球偏低。老来多病,一到医院就被要求拍CT片,不到十天转了三四家医院,拍了七八张CT片,白血球越来越低,免疫力越来越弱,成天晕晕乎乎的没精神。

为了满足医生超豪华的要求,病人不但要付出金钱,而且还要付出健康,这代价也太高了吧?

(2010-8-28)

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017