注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】当年“破四旧”,今天“反三俗”  

2010-08-20 14:04:46|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当年那场史无前列的大革文化命,是以红卫兵上大街轰轰烈烈“破四旧”为开端的。

什么是“四旧”?四旧就是“封、资、修”,凡不是无产阶级的,都是封、资、修,都是四旧。于是霓虹灯,砸了!烫发,剃了!小裤脚,剪了!皮鞋,剁了!因为这些都不属于无产阶级。

樊大妈家有个光绪年间的茶壶,虽说算不上古玩,可也能算得上是老物件,看到大街上那个阵仗,回到家里赶紧把茶壶收了起来。

那天早上,樊大妈正在屋里做针线,忽听门洞里喊起了口号,“破四旧!”“立四新!”“砸烂封、资、修!”……

大家出来一看,是十几个中学生,个个戴着红卫兵的红袖章,再一细看,其实就是本胡同的那些孩子。

“去去去!外边玩去,捣什么乱哪?”说着,大人们就要散去。

领头的赶紧喊道“大家回去看看家里有什么四旧?都交给我们街道红卫兵,咱们集中销毁……哎,樊大妈!您家那个旧茶壶是不是该交出来了?”

樊大妈一听自己被点名,心里老大的不高兴,那把茶壶倒是不值什么钱,可让人当众点名就成了家里有“四旧”的典型,惹来全北京的红卫兵都上家翻腾来,那霉可就倒大了。樊大妈立即下定决心,坚决要把这帮小子堵回去。

想到这里,樊大妈朝着领头的红卫兵喊了声他的乳名:“狗屁子!你们家的四旧破了吗?你奶奶那双小脚,可是封建主义的流毒,比我们家那茶壶还旧呢,你怎么没给剁下来?”

邻居们一阵哄笑,这帮孩子蔫退了。从此我们那一片,再也没来过“破四旧”的红卫兵。

现在回过头去看,当年红卫兵的“破四旧”纯粹是一场瞎起哄,该破的什么也没破,破了的都是不该破的,没过一两年,就慢慢一样一样地恢复了。

44年后的今天,当年那帮“破四旧”的红卫兵长大了,从“狗屁子”成长为“精英”、“骨干”,现在又来“反三俗”了。但愿这次“反三俗”不要像“破四旧”那样,该反的一样也没有反掉,把不该反的却反了个鸡飞狗跳,一辈子闹两场笑话。

(2010-8-20)

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017