注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】高雅,不是通俗艺术的追求  

2010-07-08 13:32:50|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“小妞,给大爷乐一个!不乐?大爷给你乐一个!” 郭德纲把娱乐分为两种,一种是小妞逗大爷乐,一种是大爷逗小妞乐,只要能乐,谁逗谁乐都行。

海派清口、相声、二人转,虽然都是笑的艺术,却是三种不同的搞笑艺种。不同的艺种之间,尽管可以相互吸收、相互借鉴,却不能互相融合,因此不仅没有可比性,而且还具有强烈的排异性。

涉猎广泛而涉江湖不深的周立波,总以为自己的海派清口比相声、二人转高雅,因而着了媒体的道,一句“喝咖啡,吃大蒜”,就被娱记拴了对。从此,郭德纲与周立波成了媒体眼中的对应人物,采访郭德纲,必定问到对周立波的看法,采访周立波时,也必然要问到如何看待郭德纲。

郭德纲恪守江湖规则——同行是冤家,不是同行就不是冤家。因此始终不理会周立波的挤兑,而且还用“周立波不会说普通话,因为他不是普通人!”的调侃答记者问,向周立波示好,用“喝咖啡就大蒜,秋水与长天一色”表达“完全可以和平共处”的意向。而周立波则不然,始终坚持自己是高雅的代表。

其实,高雅是自然的流露,根本不需要刻意的表现。老友相聚,一壶清茶,有拉有唱,有写有画,不为名利,自娱自乐,此乃雅趣。自娱自乐的雅趣一旦与“名利”二字挂上了钩,那就是大俗了。

有时,高雅与低俗也没有什么明显的界限,如果是硬要强行区分哪个高雅,哪个低俗?实在是有些矫情。譬如“换妻”和“嫖娼”,都是非法的婚外性行为,如果非要论证教授牵头、教授组织、用妻子的贞操替代嫖资的“换妻”,比用赤裸裸的金钱作嫖资的“嫖娼”高雅得多,那就确实有点“二”了。

雅本身并没有标准,也没有标志,例如睡觉,何为“雅睡”?何为“俗睡”?后来有人站出来说话了,一丝不挂地躺在被窝里“裸睡”,就是低俗,穿着睡衣睡裤“衣睡”,就是高雅。于是,大都市的小市民在晚饭以后,都穿着睡衣睡裤纷纷涌向街头,向黄浦江两岸的中国人昭示:阿拉不是裸睡的俗人,而是衣睡的雅人。后来,在网上看到了“犀利哥”蹿红的形象才知道,乞丐从不裸睡,都是和衣而眠,而且是全副武装,突然猛醒,“擦娜,让人当猴耍了!”再上街就不再穿睡衣睡裤了,这使世博会的官员们大松了一口气,由衷地赞叹:“还是小市民阶层的政治觉悟高哇!”

雅,不是装出来的,通俗艺术再装也装不成高雅艺术,装成了高雅艺术就离死不远了,因为,和者盖寡是高雅艺术的死穴,历史上屡见不鲜。

(2010-7-8)

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017