注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】作家?师傅?  

2010-07-04 13:19:54|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

老王之所以不厌其烦地戳穿天津作家“游雁”色厉内荏的外衣,是想提醒那些涉世不深的年轻文学习作者,不要被某些色彩斑斓的假象所迷惑,不要被某些梦幻般的甜言蜜语所引诱,心甘情愿地奉送出一半的著作权。

讲讲有关作家的一般常识。

◆----------------------◆----------------------◆

作家是以卖文为生的一种职业。

“五四”以后的“新文化运动”,促成了“白话文”的诞生,经过二十年代的孕育,形成了三十年代的爆发,智识阶层的作家群体在中国无师自通地诞生了。

解放以后,学习苏联,成立了作家协会。稿酬逐渐降低,低得难以养家糊口,却得到了一个行政工作,发了一份不菲的月薪,于是稿费就变成自己额外挣来的奖金了,所以,有位作家竟然把一部长篇小说的稿酬8000元,全部捐献给了国家,就是因为他已经受到国家的豢养,钱已经够花了。

老舍先生曾对业余作者说:“我们都是有行政工作的,所以我们也是业余作家”,因此,可以说具有作家含义的“作家”在中国已经不存在了,剩下的“作家”只是一种荣誉称号,于是作协不发薪金的作家就被称为“工人业余作者”、“农民业余作者”……

中国的行业特点,是每一个行业都有一个祖师爷。有的祖师爷是前辈,比如泥瓦木匠供奉鲁班;有的是牵强附会的前贤,比如关云长,虽然不是理发的先驱,却是使刀的先辈。作家不是中国的传统行业,是舶来品,“作家”没有祖师爷,中国第一批作家各个都是“海归”。

◆----------------------◆----------------------◆

相声界、评书界确实有“尊师为父”的传统,为什么要尊师如敬父?因为师傅管过三年另一个节气的饭;为什么尊师还要胜过敬父?因为师傅不仅教会了技能,还安排了合适的工作,解决了吃饭的问题,比父亲的关心、爱护更实在。

为此,行业里有两条相应的规定。一是一个徒弟只能在行内拜一个师傅,二是师傅收徒弟必须公开,也就是要办“摆知”仪式。所以,一个人在一个行业里,只有“摆知”的那个师傅,才是他的正宗师傅。作家队伍没有拜师传统,没听说鲁迅拜谁为师?也没听说鲁迅收谁为徒?那么游雁的师傅是谁?谁是游雁的徒弟?什么时候在哪儿摆的“知”?

游雁说“这个枭獍其心之人,曾经却也算得是我亲授写作之徒;不必说我是如何的授教于她,甚至,将我多年来积累的经验倾囊传授;也不必说她是怎样的跟我朋友口是心非的言传,曰感恩于我对她的授教。……”说了半天都是自述,一句客观的证明都没有,始终没有说清楚她何年何月何时何地拜的师?

有人要到这没有祖师爷的作家群众里“灭祖”!有人要到这没有拜师传统的作家队伍来“欺师”! 可偏偏就是游雁的摇唇鼓舌,竟然激起了一群道德审判者无知的义愤,毫不吝啬廉价的正义,受蛊惑还以为是精力充沛,真是肉麻得有趣。

◆----------------------◆----------------------◆

游雁津津乐道的那篇《怎样使文章产生灵气》,确实是标志着他的水平。

且不说“拖沓”错写成“托沓”,而且一连四次,可见是复制了一个错误粘贴了四次;也不必说把“刘兰芝”错写成“文兰芝”;把何首乌“臃肿”的根,写成是“拥肿”。只是横空出世的一句“愚不敢苟同读过鲁迅《从百草园到三味书屋》。”就令人感到玄奥,不知这种教材能够教会几人?

“早上起来看电视,有不少台都是推荐买股票的,看样子赚钱真是容易,但细想起来,如果这么好赚,为什么不把这个机会留给自己呢?这些与神棍无异的股评,不知道害了多少人;上网随手看翻看一些博客,看到还有教人如何写文章有灵气的,看样子作者必然有太多的灵气,自己用不完,要拿来与大家分享,可是梁实秋、徐志摩这样的天才,也从来没有去教别人灵气,不由得感叹,现在的社会,山寨版的东西真是多啊,只有一条王八是真的,却还叫假鱼!”

这就是被游雁疑似紫竹马甲的那个“神雕哲别”在博文《怎样使文章产生灵气》的跟帖,现在已被游雁删除了。

其实,游雁被震怒的真正原因,不是那句“只有一条王八是真的,却还叫假鱼!”而是“梁实秋、徐志摩这样的天才,也从来没有去教别人灵气,不由得感叹,现在的社会,山寨版的东西真是多啊……”因为这一句断了游雁的慧根。

江郎才尽的专业作家非常苦恼与寂寞,看到基础比较好的作品自然会亢奋,于是派出自己的妻子与作者套磁,让妻子介绍他、推荐他,然后他就可以堂而皇之的以“老师”的身份,站在年轻习作者面前说些不着边际的空话,利用你的不好意思,逐步控制你的思维,直到把作品交给他修改、出版,当然署名就变成他在前你在后,师傅带徒弟那样的模式。

不信?随便,只要你不是习作者。

(2010-7-4)

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017