注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】“作家”与“参赞”  

2010-07-02 12:48:08|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“本人博客的笔名,游雁,祖姓刘,中国作家协会、天津作家协会会员,安阳人特约作家,曾做过海外版特刊编辑,工作过韩国、新加坡等。”

这些头衔和经历尽管是羞答答地声称“并不以为自己有何荣誉”,但终于还是磕着瓜子半掩门的显露出来,哇塞!入了两个协会耶!还工作过两个国,好好炫耶!

其实这些资历,实在是平平常常普普通通,毫无出众之处,只要有机会你也能做到。

◆----------------------◆----------------------◆

咱们先说说作家协会,加入作协的必要条件就是出版书籍,或者是发表文章,如果“在市以上报刊杂志发表过数篇文学作品”,就可以加入省属市级的作协了;“出版过一本书或发表过50至70篇稿件”,就可以加入省、自治区、直辖市级的作协了;“出版过三本书,或发表过相应多数量的稿件”,就可以加入中国作协了。

这样的条件,对你而言,也许是高之又高,而对某些人而言,却是无所谓的简单,因为他们有条件。

如果你在大型国有企业的工会、宣传部门工作,甚至是负点小责,那就好办了。你先找个企业“周年”的日子,比如总公司成立多少周年、总公司改制多少周年。然后你再搞一个宣传提纲,挖掘出这个周年伟大的现实意义和深远的历史意义,再策划一系列全员活动。出一本纪实文学,出一本画册,反映企业的全貌;再出一本诗集、一本散文集、一本小说集,反映职工队伍的文化风范。此事注意:老总们的关注点,是纪实文学与画册,因为那是他们辉煌业绩的反映,而且这两本书要送给他们的上级领导,所以你必须努力、谨慎把它做好。而那三本文学作品集,在领导心中是无关轻重的,因此你就可以堂而皇之地担任三本书的主编。

作品有人写,写出来企业印,你一不费钱、二不费力就成了三本书的第一作者,拿着书再去作协申请,办完手续你就是作家了。

那次总公司召开宣传工作会议,各工程局的宣传大臣都来了,大部分的头衔是省会市作协的会员和省作协的会员,听我讲过通讯报道课的小张,也是榆次市作协会员,我问他,“十几年不见,你们这作家怎么都成了雨后狗尿苔了?”他见真人不敢说假话,把实情一五一十说了个清楚,我说“你们的作品,在市面上找不到,都是‘海内孤品’,值钱那!”

◆----------------------◆----------------------◆

作协是个假政府机构,因此,专业作家享受公务员待遇。

官场谚云“十年磨一级”,到了该升级的时候,那些才尽的江郎已经多少年写不出作品来,却又懒得自己找点事干。为了给他们凑点业绩,就安排他们到中国驻亚非拉小国的大使馆,去当一年的文化参赞(工业部门的去当商务参赞),也算是“挂职”。曾经与我一起写文章的小兄弟,就有几个后来当过参赞。

游雁的语法很杂乱,往往令人不知所云。例如,我们一般人都说“在韩国、新加坡等国工作过”,而他却说“工作过韩国、新加坡等”,如果联系到上文,如果以“做过海外版特刊编辑”为前提,其实是他曾做过韩国版、新加坡版的工作。人,可以不出国,也没必要出国了。

◆----------------------◆----------------------◆

不知“安阳人”指什么,当然也就更不知道“安阳人特约作家”是什么了。

联想到最近安阳沸沸扬扬的曹操墓事件,游雁可能是被安阳一家公司(具体说,就是安阳的一个人),聘请去写关于曹操墓的文章,甚至是书籍,用游雁的语法说,那就是“安阳人特约作家”了。

游雁为什么被“安阳人”特约?是游雁有别人不可比拟的两大特质,一个是“强不知以为知”,比“不懂装懂”有过之而无不及,就像是严家庄的“黑砖头”,硬拉着副教授问“家父身体可好?”那样,能够难倒一切对方辩友;另一个是“把蛇画成蜥蜴”,而且还自以为幽默。

这种特质,是舆论战特别需要的,相信不久曹操就会落户安阳了。

◆----------------------◆----------------------◆

昨日,拜访了几个博客,游雁的设限了,为虎作伥的出水芙蓉,也把博客设限了。但是,点击“紫雁”的头像,出现的却是游雁的博客;点击“暮霞紫烟”的头像,出现的却是出水芙蓉的博客。原来到我博客对阵的四个人,其实只是一对男女,由此可见,男作家女教师里面也有造假的。

挂个作家的头衔,能混口饭,炫耀下国外的经历能多揽些买卖,这本无可厚非,只是不要拿这些桂冠与资历出来唬人,更不该摆出一副高等华人的假洋鬼子像,动辄就指斥草根素质低下,其实细想想,谁不出身于草根?即使这一代不是草根,上一代、上上一代、上上上一代……也一定是草根,骂草根不等于是骂自己的祖宗吗?

(2010-7-2)

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017