注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】猫盖屎——官场的基本功  

2010-06-25 08:26:38|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

手头有两则新闻,一个是5月24日广州新快报的《张艺谋拍“山楂树”遭村民抱怨,毁物不赔劳务不发》,一个是6月23日中国青年报的《湖南农民上***访被认定冲击政府 县委书记令“劳教”》。

报道说,在《山楂树之恋》的外景地——湖北省宜昌市远安县毛坪场镇龙河村一组,张艺谋为使被征用的厨房符合上世纪六七十年代的样子,毁掉了锅台贴的瓷砖,糊上了一层石灰,但始终没赔付房主恢复锅台的费用。此外,张艺谋征用了很多村民做群众演员,许诺每人20元的劳务费始终没支付。

但法制晚报5月26日报道,《山楂树之恋》的制片方表示,剧组有自己的工作流程,演员劳务费会和村民统一结算。记者通过毛坪场镇政府接通龙河村村委会电话后,对方一听说是询问张艺谋欠村民钱的事,立即挂断了电话,以后几次拨打都被对方挂断。

看到这里,凡与农村打过交道的人都会知道,张艺谋肯定是把钱付给村委会了,村委会肯定是把钱扣住了,所以,村民才没见到钱,村委会才拒绝接电话。

至于村民后来为什么没再向张艺谋讨债,我们可以作两个猜想:一个是村委会受到社会舆论的压力,把钱还给农民了;一个就是村委会把村民镇压住了,村民不敢再要了。

为什么可以这样猜想?因为有另一则新闻可供借鉴。

◆------------------------------◆------------------------------◆

湖南省永州市双牌县打鼓坪林场双丰村,2003年10月,村支书何建上利用“退耕还林”政策,将400多亩油茶林和100多亩松树林烧毁后退耕还林。国家发放的退耕还林补偿是每亩每年230元,而何建上只给原承包户20元,1亩落210元,500亩每年获利10万5千元。

从2007年开始,村民何吉上等人先后向打鼓坪林场和县、市两级党委,书面反映何建上利用职权损害村、组集体利益的问题。但举报信经层层批转,最终转到涉事方“打鼓坪国有林场”,林场代表警告举报人“不要再告了,要告也搞不赢!”

村民不同意林场的调查,双牌县委政法委、联席办、县人大内司委、县公安局森林分局,又组成了联合调查组。调查组到了打鼓坪,就在何建上等村干部家里吃住,只找村组长了解情况,并在何建上家里进行谈话,而该村有3名组长是支书的亲戚。由于对调查组的结论不满,何吉上等人又踏上了举报之路。

2008年5月23日,何吉上等人因不满何建上将林地贱卖给林场的蒋某, 在报警不受理之后,扣押了蒋某企图运走的林木,事隔3个多月后的9月3日,双牌县公安局突然对何吉上等3人立案侦查,11月6日对何吉上等3人刑事拘留。双牌县人民检察院认定“聚众哄抢罪事实不清、证据不足,由公安机关自行撤回补充侦查”,于是,公安局又二番再以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”与“涉嫌聚众哄抢罪” 并案侦查。2008年12月11日,永州市人民检察院认定,何吉上等人“不构成聚众扰乱社会秩序罪”,因此已被关押了37天的何吉上等人当日被释放。2009年7月22日双牌县公安局第三番又出具了“关于对何吉上拟呈报劳动教养的综合材料”,此后不久,双牌县委书记郑柏顺,就向永州市公安局签发了《中共双牌县委、双牌县人民政府关于对违法上***访人员何吉上依法予以劳动教养的函》,永州市劳教委2009年8月9日决定,对何吉上劳动教养一年。

◆------------------------------◆------------------------------◆

明明是何建上霸占村民退耕还林补偿款,为什么县委书记、县公安局都把整治力度加大到何吉上身上?就因为何吉上在不停地上***访。

上***访,是全国性的敏感词,有些人把“上***访”列为“闹***事”的同义语。该县一位匿名官员坦承地透露了真谛——上***访会影响上级对本届县委、政府班子主要领导的考评,而何吉上等人的行为,已经令领导相当头疼了。

这就是“猫盖屎”的官场逻辑——谁屙的屎咱管不了,谁暴露了这里有屎,咱可就得管管了。于是,党群系统,政府部门、事业机构,齐心协力保护盖猫屎的土,围追堵截上***访***者,防止他揭开土把屎露出来。然后向上级敲着罗报喜“平安无事喲!”,于是,报喜得喜,官员稳定了,官场和谐了,老百姓只能为官场的和谐、官员的稳定作出牺牲了。

“猫盖屎”是官场的普遍真理,报喜得喜,报忧得忧,官场的基本功就是要把“猫屎”盖严实。例如近日,京新高速公路暴堵20天,河北警方指出堵车的原因,竟然是北京交警查验超载所致,这就是典型的“维持会逻辑”。

治理超载,是事关道路安全和交通安全的大事,河北交警一边敲罗高喊“平安无事”,一边把超载车辆视而不见地全都放到北京来,于是北京管段才会惊呼“暴堵了!”“出事了!”

(2010-6-24)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017