注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】我知道是你小子举报的,等着瞧!  

2010-06-22 14:27:06|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据最高人民检察院材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。其中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死角”。

据花甲老人41年的社会经验显示,无论是匿名还是实名,无论是举报人还是举报内容,最终都会100%的在被举报人面前暴露无遗,甚至是连举报信都捏在被举报人手里。

为什么还有30%的举报人没遭到打击报复呢?最高检的材料没有显示,其实也不能显示,因为这些举报人都是命好,受到老天的保佑,被举报人没找着打击报复的机会。

◆----------------------◆----------------------◆

我们段党委书记(科级)姓才,是抗美援朝的老兵,美国飞机的一通轰炸,一个班就剩下他和大老白俩人。归国以后,他俩分在一个工程局,大跃进时一起提科级;困难年队伍压缩,两个人分开了;文革过去,我们处调到另一个局,大老白在那个局当副局长,视察工地时,特意跑来看他,于是大家都知道才书记和白局长,是一个炮弹坑埋过的生死战友。

大跃进参加工作的,都已经有当处长的了,抗美援朝的老才头,还一直在科级的位置上岿然不动,可见其out了。但从另一个角度看,老才头可是工程局资格最老的那一帮。就仗着资格老,他把平级的段长、科长们,都视为他的晚辈,自己以老太爷自居,事事都自行主张,一言九鼎,说一不二,根本没商量的余地,久而久之,人们就从《红色娘子军》那里借来了一个绰号——才霸天。

才霸天没有城府,面子又薄,一捧就乐,一顶就爆,而且是睚眦必报。一桌子科级干部下馆子,大家单把他介绍给堂倌,“这位老首长是抗美援朝的英雄,是战斗在枪林弹雨里的老革命……”把他捧得美美的,这桌子客准是他请了。

我们这个段,是从外单位调来的,后来又重新整编,七拼八凑的一个杂牌军。有许多干部不了解才霸天的脾气稟性,不习惯他的口含天宪、朝令夕改、一会儿一个主意,经常跟他顶牛,驳了他的面子。于是有的干部被从段部下到工程队,有的干部经常被在会上点名批评,有的干部会被经常找点麻烦……谁都知道这是才霸天在报复。

当然,才霸天的报复只是找点小别扭,让人受点窝囊气而已,可世上总有受不了窝囊气的人,在大发牢骚中结成了“骂霸天”的同盟军,每天晚上聚在一起,一边喝茶一边以“霸天”为中心展开话题,聊来聊去竟凑出了才霸天的“十大罪状”,于是,其中的八个核心骨干联合署名,向几家报社投书反映意见,那时是1979年。

信寄出十来天,几家报社就派来了记者进行调查。大报记者先找到工程局报社,与局报社记者组成了联合调查组。记者下来采访,到了处机关要先找宣传科,到段和队要先找工会,找到对口单位才能解决吃住问题。

工会主席按照记者组的要求,找来了八个举报人,又一个个找来举报信上注明的证明人。调查结束了,调查组向举报人汇报调查结果,工会主席也代表工人群众列席参加,在会上调查组拿出每一个证明人的证言记录,有的说那句话不是那么说的,有的说那句话是他开玩笑说的,有的说他根本就没说那句话……总之,一个证据也得不到落实,因此,只能是“事出有因,查无实据”。八个举报人状没告成,倒落了个外号——“八大金钢”。

“八大金钢”把满腔的怨恨,一股脑都泼在证明人的头上,明明是信誓旦旦声称确有其事,到了关键时刻却矢口否认,这不是坑人吗?从此绝交!有人批评说,当初就应该让他写下字据!可已是马后炮了。

全段的人都知道“八大金钢”是谁?才霸天能不知道?工会主席能不汇报?才霸天知道了能不报复?况且,才霸天提副处长的人事命令,就是因为“八大金钢”的告状信才搁置得无效了。

事实的结果却是,“八大金钢”不仅没受到报复,反而因祸得福,受到那些曾经受过才霸天挤兑的段长、书记们的青睐。

不是才霸天不想报复,也不是才霸天不能报复,而是才霸天失去了报复“八大金钢”的机会。因为记者调查以后不久,处调整机构,我们段撤销编制,段部干部到各段队补充缺员,而才霸天到职工学校当校长。没有任何行政关系了,想报复也报复不了了。

◆----------------------◆----------------------◆

每次看谍战戏,我都有个疑惑,已经打人敌人内部的侦察员,为什么还要穿着警服或军服回机关汇报工作呢?难道他不怕被敌人看到真实的身份吗?这是导演的疏忽。

举报是秘密的,调查却是公开的,举报人被调查组公开掀起了面纱,真实面貌完全暴露无遗,这是调查组的疏忽。

来了调查组,就算是不错了,更多的是,接到举报信就往下转,上行下效,一级转一级,一直转到被举报人手里。更尴尬的是,被举报人找举报人谈话,手里拿着的正是举报人的举报信,而且那封举报信还是匿名的。

要保护举报人,就必须首先保守举报人的秘密,因此我认为要建立这样一个观念:高官可以不管下层事,但不可以把举报信向下层批转。因为,上级批示什么,根本上就毫无意义,转却意义深远——他知道了谁举报谁?举报与他有什么关系?他该怎么处理?——所以,“不管”虽然使问题得不到解决,“不转”至少是保护了举报人不受伤害。再一个就是要建立泄密责任制,谁泄漏了举报人的秘密,谁承担法律责任。

(2010-6-22) 

附:十一届全国人大常委会十五次会议22日在京开幕,会议第二次审议行政监察法修正案草案。

由于时常发生举报人的有关信息透露给被举报单位和被举报人,委员和专家提出,应明确对举报的处理程序以及泄密的法律责任。

“草案二审稿”将监察机关受理举报的处理程序修改为:“监察机关应当受理举报,依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。”“监察机关应当对举报事项、受理举报情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益。”

此外,“草案二审稿”在法律责任一章中增加了对举报人合法权益加强保护的规定,即“泄露举报事项、受理举报情况以及与举报人相关信息的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017