注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】新疆,就是一个美!  

2010-06-21 13:57:17|  分类: 荤素杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     北京39中,学习成绩排不上名号,文体活动却是大有名气。三年出一个体育健将,一学期两场大型文艺演出,每个班都有自己的文艺晚会,哪个学校敢叫板?

初一刚进校,看什么都新鲜,下午两节课后的自由活动,就是我们东游西逛、流连忘返的时间。这有一摊乐器合奏,那有一摊小合唱,到处都在排练……看来看去,忽然生出了一连串的疑问——好听的乐曲怎么都是新疆民歌?好看的舞蹈怎么都是新疆舞?新疆的乐曲怎么都是欢快的?这些疑问又派生出一个愿望——长大以后一定去一趟新疆,那里一定很美。

上了中专,参加了工作,读过闻捷的诗,看过阿凡提的故事,听同事讲他们在新疆的见闻,更加渴望去新疆,而且还编织成一个最喜欢做的白日梦:我信马由缰地徜徉在无边的草原上,哼着顺口溜出来的歌……忽然,后背被鞭子轻轻地抽了一下,回头一看才知道,这里正在举行“姑娘追”……我被迎亲队伍簇拥着,来到湖边小树林的一座毡房,这里就是我和她的家……白天我到草原上放马,她在家里挤羊奶,晚上在门前举行篝火晚会,周围的男女老少都到这里聚会,大家一起喝酒、吃羊肉串、唱歌、跳舞……

◆------------------------------◆------------------------------◆

愿望是愿望,事实是事实,我一直无缘向新疆走一步。那年,突然幸运降临,我受邀讲课,地点就在乌鲁木齐。我自然是喜出望外,马上乘车赶往首都机场。

一路追赶着太阳到了乌鲁木齐,已经是华灯初上,坐在接机的面包车里向外看,只见马路宽广,高楼林立,灯光耀眼,和东域那些新建的城市没什么两样,看不出来丝毫的西域风情。餐厅里吃的,也和其他地方一样,好象是全国统一模式,没有任何的特色。两天课程讲完了,晚上又飞回了北京。

有人问我去没去过乌鲁木齐,我答道:去过,跟去趟河北没什么两样,唯一的差别就是比这边晚两个小时。

◆------------------------------◆------------------------------◆

过了几年,新疆的一个企业集团,通过社团邀请专家学者举行“集团改革发展研讨会”,经朋友推荐,我也挤入受邀之列,有幸再一次去新疆。

由于机票紧张,从北京出发都改乘火车。从北京到乌鲁木齐,飞机只需要三个半小时,火车却要48小时。如果办事,最好是坐飞机,快去快回;如果旅游,在云层上飘浮就不如一路观赏,至少从兰州就该转乘火车了。

兰州向西,越走人烟越稀少,不由得想起“西出阳关无故人……”、“春风不度玉门关……”,再看看千年前的“疏勒川,阴山下……”虽然依旧是“天苍苍,野茫茫”,却早已是“风吹无草无牛羊”了。西夏王国的独立给大西北带来了巨大的灾难,掠夺性的采伐造成大面积的水土流失,肥沃的土地很快变成了沙丘,当年的繁茂富足都虚化成时显时灭的海市蜃楼。

看着千里戈壁的荒凉,好象是走到了天尽头,人尽头,路尽头,不由得涌出来两句诗 “没到过戈壁,不知道什么是辽阔;走过了戈壁,才明白什么是遥远……”眼里是千篇一律圆溜溜的石头,耳边是千篇一律车轮撞击铁轨的噪音,乏味得令人昏昏欲睡。忽然车厢里有人惊呼,急忙睁眼向窗外望去,原来是路边有了一片绿树,有了一片房子,有了一派生气,真有点“柳暗花明又一村”,甚至是走出了“死亡谷”的感觉。

没有戈壁的荒凉,就显不出绿洲的可爱;走出戈壁的人,才珍惜绿洲的宝贵;经过了戈壁的洗礼,你会更加热爱新疆,爱护新疆的一草一木。

会议期间,考察了集团分布在新疆各地的子公司,我们也就顺便游览了一些旅游景点,路上也品嚐了新疆的风味食品,尤其是在喀什老城,我看到了一个与中原截然不同的西域风情,看到了阿里巴巴和阿凡提的家。

新疆给我留下的印象,就是一个“美”。山美水美草美歌美舞美食品美建筑美……人更美!因此,每一个来新疆的人,都有责任维护他的美,而不能对他的美有任何损害。

会议结束前,集团领导咨询意见,我提出了三条。

第一,新疆最宝贵的是“水土”和“风情”,因此,企业必须树立“保护新疆水土,维护新疆风情”的理念,做到“不污染”、“不伤害”。

第二,新疆土地开发的大方向,不应再走口里那种用可耕地盖房子的老路,而应该“治沙”,讨回沙漠吞食的土地。为此,企业相应的要开展“治沙”与“沙产业”的研究。

第三,企业的建筑设计,应当研究民族化与现代化的结合,让外面的人看到民族化的特殊风格,让里面的人享受到现代化的便利。

(2010-6-21)

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017