注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】笑话五则  

2010-06-02 12:09:04|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易地方论坛天津版要举行“幽默搞笑故事征集大赛”,版主发来短信邀我参加。

我不善于编故事,又不想转贴别人的,只好搜肠刮肚回想过去的所历所闻,从中找出可供贴出的小品。

写完第一篇,不料激活了记忆的神经,陆陆续续想起了七八个段子,剔除了网上不能发的,写出来5个,现在一并发在这里,供朋友一乐。

------------------------------------------------------------

1、现在街上流行上吊

 

路边人行道上,两个老太太戴着红棒球帽、红袖章,坐着绿色小马扎,一边值班一边聊天。

“现在这年轻人流行的这些个,真是看不明白,上身两层薄薄的尼龙纱,跟什么都没穿似的,下面可是高筒靴子、高腰锦纶袜子,您说,这到底是要暖和呀,还是图凉快呀?

“还有这手机,不管在哪,也不管周围多少人,掏出来就打。那天我从闺女家回来,公共汽车上一个小伙子接了个女朋友的电话,可能是俩人刚吵了架,那女朋友这通不依不饶,又喊又叫的,车里那么多人都安安静静的听,后来不知那女朋友说了句什么?全车男孩子都哄起来了。现在这搞对象,怎么都不说悄悄话了?

“那天在厕所,隔壁的姑娘接了男朋友的电话,商量晚上去哪吃?吃什么?一边上厕所一边点菜,恶心不恶心哪?

“现在最时髦的就是上吊……

“我听说是跳楼,没听说有上吊的……

正在这时,一个女生边走边打手机从老太太身后过,只听得“算啦,你还有什么说的?我挂啦啊!”

那位老太太说“听见没有?这不又挂了一个?

------------------------------------------------------------

2、集上不卖鸭子

 

工程队的伙食历来很差,只管生存,不管生活,谁想改善,就得自己找辙。

工程队刚分配来几个大学生,都是上海人,吃了几天粗粮就肚子寡淡的难过了,礼拜天正好逢集,几个人就合伙赶集去买东西。

北方人爱吃鸡,南方人爱吃鸭,可集上卖鸡的多,卖鸭子的不多,好不容易见到一个,上前一问“这鸭子卖吗?”摊主大嫂不高兴地答道:“不卖!”几个大学生一愣:不卖,你拿到集上干什么?不卖就不卖,你凶什么?

没想到的是,一连走了几个有鸭子的摊,鸭子都不卖,态度都恶劣,几个大学生人生地不熟,吃亏了也不敢造次,只好忍着,又想碰碰运气。

不远处看见一个摊,有两只鸭子,洗刷得干干净净,看摊的是个十二三岁的小姑娘,长得很秀气,几个人觉得这个小朋友一定不会像那些老大嫂那么蛮横,就上前去问:“小妹妹,你的鸭子卖不啦?”没想到邻摊的大嫂搭了茬:“说啥?这么点的孩儿你们就想买鸭子?欺负人是咋的?”大学生奇怪地指着姑娘问大嫂:“她不是卖鸭子的吗?”没想到大嫂火冒三丈吼了起来,因为语速太快,大学生一句也没听懂,可是看懂了愤怒的表情,连忙讪讪地落荒而逃。

回到宿舍,见工程师正收拾鸭子,奇怪地问:“老师,您在哪儿买的鸭子?”工程师说“集上。”

“集上的鸭子不是不卖吗?”“不卖拿到集上干吗?”

“我们从这头走到那头,见到鸭子就问‘你这鸭子多少钱?’,都说是‘不卖’,最后那个大嫂还把我们骂了一顿,这里的老乡好奇怪呦……”

“怪不得,”工程师笑了,“河南老乡管鸭子叫‘扁嘴’,你问‘扁嘴多少钱’她就卖了。”

“就算是我们叫错了,她们也不该骂人哪?”

“骂人?没打你就算不错了。”工程师接着说“男人的那个叫鸡鸡,女人的那个就叫鸭子,你问女人‘鸭子多少钱?’,等于是问‘搞一回多少钱?’她能不生气吗?”

------------------------------------------------------------

3、方言万岁

 

从驻地到工地,路过村里的小学。

那天,我们几个在工地搞完测量返回驻地,看见路边那间教室里正在上语文课,黑板上写着一行大字:chi——吃。

我们议论说,湖南人说“吃饭”是“掐饭”,可拼音又写的是“吃”,她是教“吃”还是“掐”呢?

正说着,就听老师说:同学们,老师念一句,大家跟到念一句。

ch——”

ch——”

i——”

i——”

chi——掐,掐饭的掐”……

------------------------------------------------------------

4、英国也有陕西话

 

陕西关中有些地方的方言很固执,比如把“铁道”说成“且道”,把“面条”说成“面桥”。尤其最具有特色的是,把“天”说成“铅”,把“地”说成“季”,因此外地人说陕西人“没天没地”,陕西人自己说是“天地不分”。

那时我们办了一个培训班,学员都是本单位的工人,他们要求学习些简单的英语,郭工自报奋勇在晚自习课上教英语。

集体读英语最怕的是有怪声,因为怪声可能引起大家的哄笑,课堂一乱,老师就没咒念了。

怕什么有什么,郭工还真听到了一个顽强的怪声,他边领读边走来走去,终于找到了那个怪声的发源地。“马六七,站起来!”“涝丝(老师),奏撒(做啥)?”

“跟着我念,D!”马六七认真地学“G!”,大家一阵窃笑,郭工“D”马六七“G”郭工“D”马六七“G”,几个回合郭工汗下来了,马六七的汗也下来了。

郭工变了个花样“di——D”,马六七跟着“di——G”,郭工再一次“di——D”,马六七还是“di——G”,郭工决心要把他扭过来“di——D”,马六七不由自主地继续“di——G”……憋不住的学员已经笑出声来了,郭工脸上挂不住了,返身几步走回讲台,“啪”把书摔在讲桌上,怒吼道“马六七,你什么意思?!

马六七站在那,一肚子苦楚一脸的委屈“涝丝(老师),薄僧漆(别生气),额(我)们陕西人天地不分,没办法。英国人也不都说普通话么,也有方言么,你说你的英国普通话,我说我的英国陕西话么,一样的……”

大家实在憋不住了,一阵哄堂大笑,几乎掀翻了屋顶。

------------------------------------------------------------

5ri—ba—chua

 

1965年,柬埔寨国家元首西哈努克亲王来中国,考察了我国西北和西南两个地区,于是四川和陕西坊间流传开有关西哈努克的两个笑话。由于四川的笑话以动作为主,变成文字就失去了光彩,因此这里只录下陕西的笑话。

话说西哈努克到了陕北,走进农民家,看见修葺一新的窑洞,炕上里外三新的被褥,感叹地对老乡说:“你们的生活真是好哇!”

老乡听完翻译的话,嘟囔地说:“ribachua”。

西哈努克不解地问翻译:“ribachua?”

翻译是陕西人,知道“ribachua”是“操蛋”的意思,但这话不能意译,灵机一动说:“ribachua是陕西方言,意思是祝福尊贵的客人吉祥安康。”

西哈努克高兴地点点头,朝着老乡用刚学会的中国话直说“谢谢,谢谢……”

西哈努克要走了,陕西省举行了盛大的欢送会,西哈努克亲王致答谢词后高呼了几句口号,最后用中国话高呼“向中国人民致敬!”台下掌声雷动,一片欢呼,西哈努克也激动万分,突然想起刚刚学会的那句陕西话,马上对着麦克风喊道:“陕西人民ribachua!”台下立即安静了下来,人们莫名其妙地望着主席台发愣。

时任西北局第一书记的刘澜涛,也愣住了,连忙把翻译叫过去问,翻译只好两头瞒,说西哈努克说的不是陕西话的“ribachua”,是柬埔寨语的“ribachua”,是柬埔寨祝福尊贵朋友的最高礼节。

刘澜涛一听原来如此,连忙拿过话筒高呼:“西哈努克亲王ribachua!”

西哈努克立即回应:“陕西人民ribachua!”

于是广场上顿时回荡着此起彼伏的欢呼——

“西哈努克亲王ribachua!”

“陕西人民ribachua!”……

2010-6-1

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017