注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】儿弑母犯法,母“杀”女无罪  

2010-06-19 23:23:24|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月8日上午,浙江省杭州市中级人民法院依法审理“张建军杀死亲生母亲”一案。

张建军在填高考志愿时,本来想读医学专业,父母却让他填计算机专业,考上华中科技大学后,学习压力大,毕业后找不到舒心的工作,还遭遇一次车祸,张建军总觉得是父母当初逼他变更志愿,才把他逼到今天这个地步,心理一直埋怨父母,2009年暑假还动手打过母亲蔡珠珠。

去年12月,张建军又从浙江建德老家到杭州找工作,母亲为了照顾他的生活,也一起来到了杭州,暂住在张建军表妹家。

今年1月1日,张建军因母亲外出回家做饭晚了,不愉快的情绪越来越激动,想起了过去的很多事,就跟母亲吵了起来。张建军先动手打了母亲一巴掌,母亲很生气,说要回建德老家去,张建军就从母亲身后的刀架上拿了一把刀,往母亲肚子上捅了一刀,蔡珠珠因腹主动脉、心脏及肝脏破裂,急性大失血死亡。张建军看见母亲倒在血泊中,拨打完120和110,就准备割腕自杀,被赶来的警察带至公安机关。

从法律的角度看,这是一个事实清楚、情节简单、突发性的杀人案;但从社会的角度看,这却是一个从填报高考志愿时就开始积蓄的,用暴力报复暴力的典型杀人案。

“作为年轻人,应当看到现实与期望往往会存在一定的差距,关键是如何去调整和适应,要学会在挫折中成长。”这位旁观者的看法有一定的普遍性,前提是“天下无不是的父母”,父母再错也是爱,父母的期望与现实的差距,也得要儿女无怨无悔地去调整,去适应。

“如果说张建军的父母有什么错的话,错就错在教育方式上。爱孩子不是过多地干涉孩子,适当放手让孩子自己去闯,培养他们的能力,才是真正对孩子好。”公诉人的这个说法太out了,现在的人们,已经不再把剥夺成年子女的选择权,视为教育方式不当了,而是视为侵权。

“母亲对张建军管得太严,让他无法按自己的意志选择生活方式,他成了父母实现望子成龙愿望的工具。……张建军主要是希望母亲与他能相互尊重,平等相待。” 辩护律师明确指出,张建军已经沦为父母实现望子成龙愿望的工具。换句话说,从填报高考志愿被干涉的那一天起,作为人的张建军,已经被父母的暴力杀死了,活着的只是一个为实现父母意愿,受父母意志支配的工具,只不过这个工具的名字仍然叫张建军罢了。

“(妈妈)关心我,但关心得过度……”张建军面对公诉人的提问也糊涂了,因为暴力披上“爱”的面纱以后,就能迷惑许多人,所以,干涉子女选择志愿,干涉子女恋爱自由、干涉子女婚姻自主……总是打着“爱”的旗号,以“爱”的名义进行着,因为用“爱”杀人无罪。

◆----------------------◆----------------------◆

我有一个非常要好的初中同学,同学有个非常漂亮的姐姐,典雅得就像希腊女神。姐姐喜欢唱歌,唱的尽是西洋歌剧、外国民歌,可惜她小时候得过中耳炎,影响得听力不准,在考音乐学院附中时被淘汰了。姐姐断了音乐家的路,转而要当中学语文教师,一心要上师范大学。

可大妈非要姐姐考医学院不可。她说她这辈子就羡慕医生,又干净又文雅又有技术;吃五谷杂粮没有不得病的,谁得病都得找医生,医院里能有个认识的医生,住院都踏实。家里有人当医生,谁都高看一头。

姐姐坚持要报师范大学,大妈不吃饭了,街坊邻居看到大妈消瘦憔悴的样子,都来劝姐姐,张大妈、李二姨、赵五婶……后来连姥姥家的姨妈、舅妈也都来了,目的只有一个,姐姐必须学医,考不上医学院就去当护士。

说客一群,轮番上阵,可总是那几句车轱辘话来回说“你妈这是为你好!”“你妈还能害你吗?”“你可是个孝顺孩子啊!可不能让你妈伤心哪!”于是,姐姐在寡妇妈“以死相逼”和“孝顺”的重压下屈从了,报考了医学院也考上了医学院。

大妈和她的说客们如愿以偿了,人人都像是完成了一桩善举,露出了大慈大悲的微笑,纷纷前来祝贺。姐姐却从填报志愿那一天起,就变成了一个木偶,没有了歌声,没有了笑容,成天一句话不说,连眼皮都懒得抬一下,就像个正在默经的尼姑。

姐姐和我同一年毕业,我中专毕业分配到内蒙古德尔布尔,她大学毕业留在北京。那时候,北京人大学毕业能留北京,简直是叫花子拣了块狗头金,不用说,又是大妈的功劳。因为头一年同学考上军事院校去了东北,大妈成了军属,说话腰硬气粗,再加上能哭能闹,愣是把姐姐趁机脱离母亲控制的希望破灭了,临分别时,姐姐对我说的最后一句话就是:“我要能像你一样,走得远远的,多好哇!嗐……”

前几年,偶然在路边与同学邂逅相遇,谈起往事唏嘘不已。原来我们过完暑假走后,家里只剩下她们母女俩,姐姐一直没一句话,就跟活死人似的,后来大妈给姐姐张罗对象,姐姐不管来人是谁,总是头不抬、眼不睁,依然是尼姑默经。大妈不论怎么吵怎么闹,姐姐都是四大皆空,直到后来大妈也觉得没意思了,这个家就像太平间一样的安静了。后来同学转业回了北京,家里已经形成惯例了,有大妈在场,姐姐一句话没用,有姐姐在,大妈也很少说话,就这样在消沉郁闷中,大妈和姐姐在90年前后就相继去世了。

同学也觉得,姐姐能活过50岁,已经算是奇迹了,其实她从考大学那年,心就死了。她这个高中的优等生在大学里,是刻苦学习而成绩堪忧的差生,所以越来越灰心,假如遇上什么打击,不得精神病也得自杀。

我估计,大妈后来也后悔了,她没想到姐姐没兴趣学医却要硬要学医,竟然累出了一身的病。我同学就因祸得福了,他投考军校大妈就没敢过问,只是偷偷地掉泪,毕竟儿子高高兴兴地远走高飞了。

(2010-6-18)

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017