注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】粽子,吃的是里边的情!  

2010-06-15 15:57:23|  分类: 家住福绥境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国五千年的历史是多灾荒多战乱,民不聊生,食不果腹,从而使得民以食为天,社会问题吃饭最大。发展到了近代,仍然是“三民主义,民生第一”,因此,街坊邻居见面打招呼第一句,就是关切地问候:“您吃了吗?”

中国这个实实在在的传统,也影响了关系密切的欧洲,只不过人家青出于蓝而胜于蓝,追求的层次更高,俄罗斯人见面说的是:“祝您胃口好!”,英国人见面就祝福“好肚!油肚!”

正由于中国人最注重吃,最盼望吃,所以中国人过节的主要目的,就是给改善生活寻找一个借口,大家一起过节一起吃,谁也不用羡慕谁,谁也不必嫉妒谁。

过节的最好借口,一是天,比如正月十五,是一年之中的第一个月圆日,值得庆贺,于是有了元宵节;八月十五是一年中月亮最圆最亮的日子,于是就有了中秋节。二是神仙,比如三月初三,是王母娘娘的生日,于是就有了女人节;七月初七,是牛郎织女相会的日子,就有了女儿节……

中国的节日多,一个月至少有一个。五月只有一个节,所以端午节又叫“五月节”,也叫“粽子节”。

“五月节”与天有关,因为“田家少闲月,五月人倍忙”,又是容易闹瘟疫的时候,所以把节安排在农活繁忙之前,而且还要饮雄黄酒,采艾蒿。至于纪念伍子胥、缅怀屈原,甚至改称“诗人节”,那都是后世的附会,而且是文化界的小众化。

其实,中国节日的文化内涵,并不是表面的吃喝与仪式,而是渗透在吃喝里面的深厚的浓浓情。例如在农村,端午节这一天谁都不下地干活,家家都煮一锅粽子,然后就打发孩子不论远近亲疏挨家送,即使是前些日子闹过不愉快的,也要不计前嫌照样送。送来送去,有时候你家的粽子转了一圈又被别人送回来,那也是沾上了村里许多乡亲的乡情。南方的赛龙舟,就像是北方的“高跷会”、“小车会”一样,重要的是乡亲们的聚会和彼此之间的和解。于是你会发现,节后的农村,一片和谐景象,许多芥蒂都被节日的聚会和礼尚往来消融了。

粽子,自己包自己吃,或者是自己买来自己吃,就只是一顿普通的饭。吃别人送来的粽子,吃的可是浓浓的和谐情怀。

为什么许多人都在感叹,现在过节,吃的档次提高了,反而没有过去的节日有意思,吃什么都寡淡无味?就因为缺少了乡亲、邻居、朋友的那股浓情厚意。

◆------------------------------◆------------------------------◆

“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁,几家高楼饮美酒,几家流落在街头”,这是社会贫富悬殊的写照。然而到了节日,则是家家尽欢,无论贫富都要过节,也都能过节,就像王宝强的歌中唱道“有钱没钱,回家过年”。买不起红绒花的杨白劳,也要买上二尺红头绳,用王大婶送来的玉米面也要包一顿饺子。

小时候,经常跟着小伙伴一起到护城河边玩耍,游泳、摸蛤蜊、逮蛐蛐……玩得不亦说乎。

秋天到了,我们沿着河边找苇坑。所谓苇子坑,就是长着一丛芦苇的地方。护城河的芦苇,不像是人工种植的,可能是风刮来的种子长成的,所以才散落在护城河,零零落落一丛一丛的。我们出了豁口,沿着护城河一路走一路摘,再从前面的城门进城,扛着一大串苇叶子回家。

有的家是在头年,把吃完粽子留下的苇叶子洗净晾干,今年继续用。还有的家是到饭铺或小摊,拣人家丢弃的苇叶子,拿回家洗干净,挂在屋檐下晾干,准备包粽子用。

再过几天,就去遛枣。“遛”,是主人收获以后,外人来拣漏下的果实。出了豁口,我们就直奔早已盯住了的那片枣树林。先是在地上拣,最后是拿弹弓把残留在枝头的红枣,大孩子打,我们抢着拣,不论谁拣着,都得送给打枣的人,谁打的归谁。一个上午我们能拣一兜子,拿回家够一碗的。

节前两三天,粽子煮好了,妈妈拿一个盘子装上几个粽子,让我给这个街坊、那个邻居送去。一趟一趟地送粽子,真有股当大使的感觉——到哪家都看到一群笑脸,一片谢声。哪怕我刚跟她家孩子打过架,大妈也会对她孩子说:“瞧瞧你哥多有礼貌,你得更你哥学着点……”以后一见我妈就会说“王大妈,您小儿子真好,那么聪明,那么懂事……”

后来明白了,他也给我家送过粽子,我妈也没少夸他。

端午节那天,全家吃粽子,送来送去,粽子还是那么多,只是有一半换成是别人送来的。粽子一打开,就像是摆了一桌子百家饭,北方粽子的里面是枣,南方粽子的里面是豆沙,广东粽子的里面是腊肉,山西粽子是黄米小枣,另外,还有江米小豆、江米三鲜、黄米面五仁……最有创意的是江米、黄米再加几种豆,整个一个腊八粥的粽子,可惜只有一个,从爸爸打头一人尝一口,还没轮到我这就没了。不过他们吃不惯腊肉的那股味,几个广东粽子就都由我来负责,过足了一把肉瘾。

后来,生活提高了,大家都懒得包粽子了,自己买来自己吃,也就没人送粽子了,再后来都住楼房,老死不相往来了,再也没机会吃那么多花样的粽子了。

(2010-6-15)

  评论这张
 
阅读(8104)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017