注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】在中国能说的不一定在美国也能说  

2010-05-25 10:51:57|  分类: 人生大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《中国特色之——有些事能做不能说!》中,有这样一段:“譬如俩人吵架,我宰了你丫的!就属于能说不能做的事……这话能说,因为谁也不拿它当回事,公检法没人给你立案。文章发出以后,又看到这样一则新闻,发现在美国这话可是不能说的。

也许是美国人对“9·11”心有余悸,也许是美国人言行高度一致,说了就要做,总之是如果你在美国,对美国人说:“我宰了你丫的!”你可就倒霉了,至少是把你当潜在的杀人凶手控制起来。

美国新泽西州斯蒂文思技术学院,有一位物理专业博士生,他是2003年来自中国西安的翟田田,今年27岁。415日那天,他因为学业问题跟他的教授发生了争吵,在争吵中他顺口说了一些拔份的话,最解恨的也就是“大不了就拼了”。

教授认为这是威胁性语言,报告了校警,校警拘捕了翟田田,又将他移送给警方。校方在起诉书中指控翟田田是“恐怖分子”,因为他当众扬言要“放火烧毁学校”。于是翟田田先是被开除了学籍,后是移民局递解、警察抓人、检调机关起诉,顷刻变成了“恐怖主义威胁”美国安全的犯罪嫌疑人,现在被关押在新泽西州的一所监狱里。

【原】在中国能说的不一定在美国也能说 - 王铭三 - 花甲老人王铭三的博客

 被控恐怖分子的翟田田

 

翟田田的律师海明,是位美籍华人。他认为,不久前翟田田在接受电视采访时,发表了对学校不满的言论,并声称要以种族歧视起诉校方,估计“这可能是学校处理他的真正原因。”海明还说,翟田田这次不至于以“恐怖威胁”被定罪,但因执法部门担心会被反告,也不可能被完全无罪释放,否则执法机关将面临天文数字的赔偿。现在所能做的,就是尽量争取翟田田不要被驱逐出境,获得转学的权利。

中国驻纽约总领馆侨务领事罗刚说,以前也处理过类似的案子,中国留学生因为有不恰当的言行或文字表达,引起了冲突。他认为中美两国文化不同,一些中国人认可的言论会被美国人当成是威胁。

文化不同,理解也不同,语言发生误解,这是常有的事。令人不解的是,在中国只是说说而已的狠话,在美国却当成了行动的宣言,可以因言获罪,可见,美国的“言论自由”也是打折扣的,也有不能说的话。

美国言论自由的标准是:做了也不危害美国利益的事,任何人都可以说,比如分裂中国的言论,就可以自由发表;而做了就会危害美国利益的事,绝对不能说也不准说。如果翟田田在争吵中说的是“大不了我把西安炸平了!”那可就是美国的言论自由了。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017