注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【编荐】巫、蛊与赶尸  

2010-05-20 09:57:27|  分类: 一杯清茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在的山西省运城市,是上古时期巫咸国的首府。

巫咸国因为有盐池而闻名天下,人们擅长从土壤中提取食盐。

可以产盐的土壤被称为“卤土”,取其谐音,人们将此地称为“潞”,这就是运城古时称“潞”的来历,运城产的盐也因此称为“潞盐”。

舜帝派自己的一个儿子到巫咸国做首领,带领当地人制造食用盐——将卤土进行蒸煮,析出盐分,变成晶体。

每次制造食盐之前,人们为了祈求能够快速吹干水分的南风,都要隆重举行大型祭祀活动,还有大量的歌舞表演。蒙昧的外人不明就里,认为这是施了什么神奇的法术,于是周围部落就把巫咸国变“土”为“盐”的法术,称之为“巫术”——巫咸国的法术。巫咸国从卤土中提取食盐前的祭祀活动,就视为“巫术”的外在表现。

久而久之,“巫术”逐渐扩展成一切神奇之法的统称,并逐渐走向神秘和诡异。时至今日,巫术已经成为一种古老文化的标志,而且还从性质上分为黑白两大类。黑巫术包括各种害人的巫术,白巫术又称吉巫术,是祈福所用的巫术。

------------------------------------------------------------

中国湖南的湘西地区,有两个神秘传奇,一个是“蛊”,一个是“赶尸”。

在湘西地区,“蛊”又称“草鬼”,是一种专门附着在女子身上,危害他人的类似阴灵的东西。湘西苗族,“蛊术”最为繁盛,有“蛇蛊”、“蛙蛊”、“蚂蚁蛊”等多种类型。肉身一旦被“蛊”附着,会变得十分能吃,这其实是蛊在靠食物补充能量。如果肉身在有限的时间内找不到食物,蛊就会蚕食肉身,迫使肉身去残害他人。

古老的江南地区,人们把生于器皿中的虫,叫作“蛊”,所以蛊字就是虫和皿的结合。后来,“蛊”的概念逐渐宽泛,以至包括一切生于腐物中的虫和蛾。

古人认为蛊具有巨大的神秘的超能力,带有不可解的毒性,能够附着在人身上,使人死亡。久而久之蛊术也融进了巫术,合称为“巫蛊之术”。

据医学家研究发现,死于蛊术的人,是受了一种不知名病菌的感染,带菌者就是从腐物中生出的蛊虫。

------------------------------------------------------------

赶尸

在叙述清朝故事的电影电视剧里,常有赶尸的镜头——一群死尸站成一排,个个身体挺直,两臂向前平伸,双脚并拢一蹦一蹦地向前走——这就是湘西赶尸的艺术再现。

艺术再现的同时也误导了观众,以为赶尸的人有法术,能指挥死尸整齐地排好队,有节奏地跳动。其实这都是外人远看的剪影,其中还有没看到和没看清的事实。

湘西人有个习俗,不论是外出做工,还是外出打仗,如果是死在外边,活着的同伴就要想方设法,把他们的尸体送回湘西家乡安葬,就像是电影《叶落归根》中的赵本山那样。

湘西人运尸,却不像赵本山那样,没日没夜,坐长途汽车跟旅客一起走,放在汽车外胎里滚着走,背着走……而是只在夜里用竹篙抬着走。

把三五个尸体前后排成一排,每个尸体的胳膊都向前平伸,把竹篙从腋下穿过,把尸体的胳膊用布带固定在竹篙上,这就组成了一个尸排。到了夜晚,路上没有了行人,抬尸人就上路了。两人两肩抬起两根竹篙,一路哼着号子,咳吆咳吆地赶路,僵硬的尸体随着竹篙的颤动而上下跳动。

山路遥遥,时间紧迫,一副竹篙至少要有四个人轮换着抬。如果是几个尸排凑成一帮,那队伍就十分壮观了,远处看,一长串尸体平伸着胳膊向前跳,旁边一群人在催赶着尸体(其实那是歇肩的抬尸人),尸体被赶尸人抽打得嗷嗷尖叫(其实那是抬尸人的号子和前呼后应的联络声)。

因为抬尸都在夜晚的山路上,又因为他们抬的是人人避讳的尸体,所以没有人近看究竟,只有极少数人偶尔从远处看到了一个大概其,于是以讹传讹就把抬尸传成了赶尸,把抬尸人的声音传成了鬼叫,久而久之还形成了两个关于鬼的思维定势,第一,鬼是两臂平伸向前蹦着走路;第二,鬼的语言就是尖叫。你照真实的演,人家反而会说你演的不像。

2010-5-19

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017