注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲老人王铭三的博客

年逾花甲,生性散淡,无拘无束,天上人间

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在平民之家,长在城市底层,混在下流社会,只会垃圾文学。我就是北京的一个糙老爷们,来不得半点高雅,喜欢的您就看两眼,不喜欢的您就别看,小心污了您高贵的眼!

网易考拉推荐

【原】中国特色之——上有政策下有对策  

2010-05-16 08:36:07|  分类: 麻辣酸烫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们处党委书记在文革中说过一句至理名言——“宁犯政治错误,不犯组织错误”,翻译成庄稼佬大白话就是“不管是对是错,绝不顶撞领导”。

当年我们年纪轻,自以为天下皆醉我独醒,世人全错唯我正确,打死谁我们也理解不了为什么“除了不听领导话以外,任何错误都可以犯”,难道说领导叫我杀人我也杀吗?

随着经历的积淀和阅历的拓展,才了解到“服从领导”真的比什么都重要,才理解到为什么会有那么多人在违心地说话办事。

另一个处党委书记,在私聊中又说过一句至理名言——“一个好领导,带出一群好干部;一个坏领导,带出一帮坏干部。”好领导办好事,下面一群干部听他的话,都办好事,都是好干部;坏领导办坏事,下面一帮干部听他的话,都办坏事,都是坏干部。

既不想干坏事,又不敢忤逆领导,那就只有采取变通的办法,那就是“上有政策,下有对策”,这就是官场的最高境界——二丑艺术——上对领导,我没有反对你;下对群众,我没有挤兑你——两头都不得罪。

◆------------------------------◆------------------------------◆

不知是哪一级的上级,制定了这样一条不和谐的规定:住院的时间最长只能三个月,三个月一满,不论病情是否允许,病人必须出院。配套的医保也停止了报销,如果病人胆敢继续住院,就只能承担自费了。

无论是任何角度的利益,医院都希望病人出院越早越好,从统计数据来看,病人的治愈率高,病床的周转率高,这些都能够为医院赢得好评。仅从经济利益的角度出发,医院对一个只需要氧气和一般药物的老病号,远不如一个需要各种检查和化验,并需要实行监护的新病人,能够多一些收入。因此,喜新厌旧也是医院的常态。

但是,这些老病号基本上是经不起折腾的,出院无疑会加重病情,甚至会导致死亡,无论是家属还是医生,都不主张出院。于是医院与家属联手共同对策上级的政策,搞形式化出入院——病人仍然在病床上躺着,家属配合医生办理出院手续,一个星期左右,经医保中心审核结算,完成了出院的全部程序以后,再立即办理入院手续,于是病人又重新入院了。

从形式上出院到形式上入院,这空白的一个星期,病人需要打针吃药,就由家属向护士站打白条借,然后再由医生以后多开药慢慢还。医院不损失,病人不折腾,家属不多拿钱,何乐而不为?我邻床的80多岁老者,已经连续住院4年了,每季度都“形式出院”一次,家属已经习以为常了。

既然形式上是重新入院,当然医院也要做些重新入院的样子,就是给别人再来一次化验套餐。对于加入医保的病人来说,化验套餐90%由医保报销,自己只承担10%,为了不折腾病人,拿这点钱还是值得的。只是医保中心要多承担一些不必要的检验费用,那就不是老百姓操心的事了。

下面用对策执行上面的政策,上面丝毫觉察不出政策有什么问题,即使是亲自跑到下面进行专题调研,下面的汇报也一定是“我们坚定不移地执行了‘三个月必须出院的政策’,在执行中,医院获得了三个(一般都要凑足三个,三为众嘛!)好处,第一是促进了医术的提高……第二是提高了病床的使用率……第三是增加了医治病人的数量……”

费力气找倒霉反对上面的政策,不如动脑筋想对策,这是官场的不二法门。

(2010-5-15)

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017